Ada yang tertarik diskusi programming?

Page 4 of 6 Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

View previous topic View next topic Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Sat Feb 26, 2011 6:39 pm

Sheratan wrote:
Code:

#include "iostream.h"
#include "conio.h"
#include "dos.h"
int a, i, j;
main()
{
    clrscr();
    cout << "Masukkan angka: ";
    cin >> a;
    for (i=1;i<=a;i++)
    {
        for (j=1;j<=i;j++)
        {
            if (j==1) cout << "1";
            else
            if (j==i) cout << "+";
            else
            cout << "*";
            delay (50);
        }
        cout << "\n";
        delay (50);
    }
    for (i=a-1;i>=1;i--)
    {
        for (j=i;j>=1;j--)
        {
            if (j==i) cout << "1";
            else
            if (j==1) cout << "+";
            else
            cout << "*";
            delay (50);
        }
    cout << "\n";
    delay (50);
    }
getch ();
}
itu include dos.h buat make delay()? Ara?
errornya kalau ngeliat daftar error yang muncul, diakibatkan dari penggunaan include sama fungsi yang nggak ter-declare
Code:

/*
untuk meng-include header dari standard library, menggunakan #include <nama_header_tanpa_dot_h>,
sedangkan untuk meng-include header non standard library, menggunakan #include "nama_header.h"
*/
#include <iostream> // untuk memakai std::cin, std::cout
#include <ctime> // untuk memakai clock_t, clock()
#include "conio.h"
/*
karena di main kita akan menggunakan cout dan cin dari standard library, kita menggunakan keyword "using fungsi_dari_standard_library;"
*/
using std::cout;
using std::cin;

void delay(unsigned long ms){
    clock_t start = clock();
    while(clock() - start < ms);
}
int main(){
   int a;
   cout << "Masukkan angka: ";
   cin >> a;
       for(int i = 1;i <= a; i++){
           for(int j = 1; j <= i; j++){
               if (j==1) cout<<'1';
               else if (j==i) cout<<'+';
             else cout<<'*';
               delay(50);
           }
      cout<<'\n';
      delay (50);
   }
   for(int i = a-1; i >= 1; i--){
      for (int j = i; j >= 1; j--){
                if (j == i) cout<<'1';
                else if (j == 1) cout<<'+';
                else cout<<'*';
                delay(50);
           }
          cout<<'\n';
   }
   getch();
   return 0;
}

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6851
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Sun Feb 27, 2011 9:02 am

Hmm... begitu ya.

Tapi kenapa di Turbo C++ yang jadul bisa jalan ya?

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5452
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Sun Feb 27, 2011 9:42 am

Sheratan wrote:Hmm... begitu ya.

Tapi kenapa di Turbo C++ yang jadul bisa jalan ya?
karena kode yang anda tulis sebelumnya itu bukan kode C++ yang sesuai standar...
jadi hanya bisa di-compile oleh beberapa compiler tertentu saja...

kalau mau belajar c++, bisa melihat cplusplus.com atau learncpp.com, tutorialnya termasuk bagus menurut saya...
kalau mau belajar dari buku, Accelerated C++ termasuk pilihan yang bagus
Bakaneko

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6851
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Sun Feb 27, 2011 12:14 pm

Ohh... begitu. I see...

Terus di code blocks itu, kenapa iostream-nya gak pakai h? Saya search di foldernya, semua lib pakai h. Cuman iostream doang yang nggak pakai.

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5452
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Sun Feb 27, 2011 4:31 pm

Sheratan wrote:Ohh... begitu. I see...

Terus di code blocks itu, kenapa iostream-nya gak pakai h? Saya search di foldernya, semua lib pakai h. Cuman iostream doang yang nggak pakai.
semua header memang pakai ".h" di belakang namanya.
tetapi untuk meng-include header dari standard library, nggak pakai ".h" dalam peng-include-annya
untuk jelasnya bisa lihat di sini: http://www.learncpp.com/cpp-tutorial/19-header-files/
dan yang nggak pakai ".h", nggak hanya iostream aja, tetapi juga header lain, seperti cstdio, ctime, cstdlib, cstring, string
dan bukan hanya di code blocks, semua compiler yang mengikuti standard, harusnya nggak pakai ".h" ketika meng-include header standard library

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6851
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Tue Mar 01, 2011 7:10 am

Err... ee.. yaa.. oke deh. (walau tetap bingung)

Kalau yang ini, mana yang salah ya? di Turbo C++ bisa jalan tapi di Code::Blocks nggak bisa
Code:
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
int a[100][100],b[100][100],i,j,pil;
void input()
{
for (i=1;i<=2;i++)
 {
 for (j=1;j<=2;j++)
  {
  cout << "Masukkan Elemen matriks A["<<i<<"]["<<j<<"]:";
  cin >> a[i][j];
  }
 }
for (i=1;i<=2;i++)
 {
 for (j=1;j<=2;j++)
  {
  cout << "Masukkan Elemen matriks B["<<i<<"]["<<j<<"]:";
  cin >> b[i][j];
  }
 }
}

void output()
{
cout << "\n#Matriks A#\n";
for (i=1;i<=2;i++)
 {
 for (j=1;j<=2;j++)
  {
  cout << a[i][j]<<" ";
  }
 cout << "\n";
 }
cout << "\n#Matriks B#\n";
for (i=1;i<=2;i++)
 {
 for (j=1;j<=2;j++)
  {
  cout << b[i][j]<<" ";
  }
 cout << "\n";
 }
}

main()
{
 menu:
 clrscr();
 cout << "\n Menu";
 cout << "\n 1. Input Matriks";
 cout << "\n 2. Penjumlahan Matriks";
 cout << "\n 3. Keluar";
 cout << "\n Pilihan: ";
 cin >> pil;
 switch (pil)
 {
 case 1:
  clrscr ();
  input ();
  getch();
  goto menu;
 case 2:
  clrscr();
  output();
  cout << "\n#Penjumlahan Matriks#\n";
  for (i=1;i<=2;i++)
  {
    for (j=1;j<=2;j++)
    {
    cout << a[i][j]+b[i][j]<<" ";
    }
    cout << "\n";
  }
  getch();
  goto menu;
 case 3:
      break;
 default:
 cout << "\n Input Salah";
 getch();
 goto menu;
 }
}

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5452
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Tue Mar 01, 2011 8:29 am

Sheratan wrote:Err... ee.. yaa.. oke deh. (walau tetap bingung)
saya juga bingung jelasinnya gimana Facedesk
Sheratan wrote:
Kalau yang ini, mana yang salah ya? di Turbo C++ bisa jalan tapi di Code::Blocks nggak bisa
Code:
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
int a[100][100],b[100][100],i,j,pil;
void input()
{
for (i=1;i<=2;i++)
 {
 for (j=1;j<=2;j++)
  {
  cout << "Masukkan Elemen matriks A["<<i<<"]["<<j<<"]:";
  cin >> a[i][j];
  }
 }
for (i=1;i<=2;i++)
 {
 for (j=1;j<=2;j++)
  {
  cout << "Masukkan Elemen matriks B["<<i<<"]["<<j<<"]:";
  cin >> b[i][j];
  }
 }
}

void output()
{
cout << "\n#Matriks A#\n";
for (i=1;i<=2;i++)
 {
 for (j=1;j<=2;j++)
  {
  cout << a[i][j]<<" ";
  }
 cout << "\n";
 }
cout << "\n#Matriks B#\n";
for (i=1;i<=2;i++)
 {
 for (j=1;j<=2;j++)
  {
  cout << b[i][j]<<" ";
  }
 cout << "\n";
 }
}

main()
{
 menu:
 clrscr();
 cout << "\n Menu";
 cout << "\n 1. Input Matriks";
 cout << "\n 2. Penjumlahan Matriks";
 cout << "\n 3. Keluar";
 cout << "\n Pilihan: ";
 cin >> pil;
 switch (pil)
 {
 case 1:
  clrscr ();
  input ();
  getch();
  goto menu;
 case 2:
  clrscr();
  output();
  cout << "\n#Penjumlahan Matriks#\n";
  for (i=1;i<=2;i++)
  {
    for (j=1;j<=2;j++)
    {
    cout << a[i][j]+b[i][j]<<" ";
    }
    cout << "\n";
  }
  getch();
  goto menu;
 case 3:
      break;
 default:
 cout << "\n Input Salah";
 getch();
 goto menu;
 }
}
main itu bertipe int dan mengembalikan nilai 0, jadinya main itu berbentuk seperti ini:
Code:

int main(){
    /* ... */
    return 0;
}
lalu clrscr() sepertinya nggak bisa dipakai...
o ya, penggunaan goto sebaiknya dihindari, kecuali untuk beberapa hal yang memang nggak bisa jika selain memakai goto...
program yang anda buat bisa dirubah jadi seperti ini(atau bisa juga menggunakan for): (untuk menghindari goto)
Code:

int main(){
    do{
        /* ... */
    }while(pil != 3);
    return 0;
}

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6851
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Tue Mar 01, 2011 8:41 am

Memang kenapa harus dihindari? Ada yang salah?

Di situ kan sengaja di goto biar rapih. Kalau pakai while berarti "selama pilihan yang dimasukkan tidak sama dengan case, maka tulis input salah" (kurang lebih seperti itu) begitu?

berarti contohnya:
Code:

 case 1:
  clrscr ();
  input ();
  getch();
  {
  while (pil !=1);
  return 0;

return 0 buat apa?

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5452
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Tue Mar 01, 2011 9:11 am

Sheratan wrote:Memang kenapa harus dihindari? Ada yang salah?

Di situ kan sengaja di goto biar rapih. Kalau pakai while berarti "selama pilihan yang dimasukkan tidak sama dengan case, maka tulis input salah" (kurang lebih seperti itu) begitu?

berarti contohnya:
Code:

 case 1:
  clrscr ();
  input ();
  getch();
  {
  while (pil !=1);
  return 0;
err... gimana jelasinnya ya? Facedesk

"selama pilihan yang dimasukkan tidak sama dengan case, maka tulis input salah"? bukannya memang switch itu seperti itu ya? selain yang sama dengan case, akan ke default Ara?
Sheratan wrote:return 0 buat apa?
return 0 itu menandakan program yang baru saja dijalani selesai tanpa satu masalah pun Ocha
jika menghasilkan error, program akan mengembalikan nilai selain 0

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6851
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Tue Mar 01, 2011 11:50 am

Kalau tidak salah sih, kalau inputan yang dimasukkan tidak sama dengan yang diminta dalam case, gak ada respon apa-apa kecuali kita memasukkan kondisi khusus macam koding diatas.

Tapi kalau begitu switch case memang begitu, ngapain lagi pake while? Ara?

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5452
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Tue Mar 01, 2011 7:27 pm

Problem solved
#include "stdlib.h"
...
system ("cls");
...

YEEAAAAAAAAAAHHHHHHHHH!!!!

Sekarang kita coba buat perkalian, invers, dan transpose pada matrix...

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5452
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Wed Mar 02, 2011 6:12 am

Sheratan wrote:Kalau tidak salah sih, kalau inputan yang dimasukkan tidak sama dengan yang diminta dalam case, gak ada respon apa-apa kecuali kita memasukkan kondisi khusus macam koding diatas.
kondisi khusus? maksudnya default? Ara?
Sheratan wrote:
Tapi kalau begitu switch case memang begitu, ngapain lagi pake while? Ara?
switch kan untuk percabangan, while kan untuk perulangan Erm...
Code:

/* ... */
do{ // a
std::cin >> pil; // b
switch(pil){ // c
case 1: /* ... */ break; // d
case 2: /* ... */ break; // e
case 3: /* ... */ break; // f
default: /* ... */ ;  // g
}
}while(pil != 3); // h
/* ... */
jadi di kode anda sebelumnya, setelah kondisi (pil == 1), (pil == 2), dan selain (pil == 3), alur akan kembali ke "menu: " kan? Ara?

dengan menggunakan while, snippet di atas, juga melakukan hal yang sama...

pil yang dimasukan di (b), kalau sama dengan 1, akan menjalankan "case 1:", lalu karena break, lompat ke akhir switch, lalu karena kondisi while terpenuhi (pil != 3), maka akan kembali ke awal loop... (hal yang sama juga berlaku untuk (pil == 2))

ketika (pil == 3), kondisi while di (h) akan salah, jadi program akan keluar dari loop..

sementara pada pil selain 1, 2, 3, dalam switch mereka akan menjalankan default case, dan pada kondisi while (pil != 3), akan selalu benar, dan kembali ke awal loop
Sheratan wrote:Problem solved
#include "stdlib.h"
...
system ("cls");
...

YEEAAAAAAAAAAHHHHHHHHH!!!!

Sekarang kita coba buat perkalian, invers, dan transpose pada matrix...
untuk menggunakan library standar dari C, sebaiknya dirubah dari "header.h" menjadi FastWink
Code:

#include <cstdio>  // #include "stdio.h"
#include <ctime>    // #include "time.h"
#include <cstring>  // #include "string.h"
#include <cstdlib>  // #include "stdlib.h"
#include <cassert> // #include "assert.h"
#include <cmath>  // #include "math.h"
/* ... */

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6851
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Thu Mar 03, 2011 7:18 pm

Yoka, daku kan ingin membuat perkalian matriks ordo 2x2 (yg gampangan aja dah), itu kodenya gimana ya? Ara?

pakai for, atau langsung ditentukan saja matriksnya? jadi matriks A(1,1) *B(1,1)+A(2,1)*(1,1) dsb

perkalian itu baris*kolom kan?

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5452
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Thu Mar 03, 2011 9:35 pm

Sheratan wrote:Yoka, daku kan ingin membuat perkalian matriks ordo 2x2 (yg gampangan aja dah), itu kodenya gimana ya? Ara?

pakai for, atau langsung ditentukan saja matriksnya? jadi matriks A(1,1) *B(1,1)+A(2,1)*(1,1) dsb

perkalian itu baris*kolom kan?
perkalian matriks itu kan:
c11 = a11*b11 + a12*b21 + a13*b31 + ... + a1n*bn1
kan ya? Ara?
jadi bisa dibikin pakai for Very Happy
jadinya kira-kira seperti ini: (belum saya coba compile, tapi idenya seperti ini)
Code:

const int size = 2;
int M(int x, int y){
int c = 0;
for(int i = 0; i < size; i++)
   // c += a[x][i]*b[i][y];
   c += a[size*x+i]*b[size*i+y];
return c;
}
dengan begini, kalau anda mau buat matriks 3*3 atau 4*4 pun juga bisa, tinggal ganti size nya aja Khukhukhu

---
c11 = a11*b11 + a12*b21 + a13*b31 + ... + a1n*bn1
jadi bisa dirubah menjadi
c11 = a11*b11
c11 = c11 + a11*b11
c11 = c11 + a12*b21
...
c11 = c11 + a1n*bn1
lalu untuk menyeragamkan polanya,
c11 = a11*b11 dirubah menjadi c11 = 0; c11 = c11 + a11*b11
jadi algoritmanya menjadi
c11 = 0
for i in [1, n]:
c11 = c11 + a1i*bi1

lalu karena a = a + b adalah a += b, jadi c11 = c11 + a1i*bi1 menjadi c11 += a1i*bi1


Last edited by yokaroumon on Fri Mar 04, 2011 7:27 am; edited 2 times in total (Reason for editing : tambahan penjelasan)

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6851
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Mon Mar 07, 2011 8:05 pm

Hmm...

saya coba buat fibonaci di C++. Kalau dibandingkan sama di C ternyata lebih simpel ya?

Code:
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>
using namespace std;
int a[100],i,n;
int main()
{
    cout<<"Masukkan Angka: ";cin>>n;
    a[0]=0;a[1]=1;
    cout <<"1";
    for(i=2;i<=n;i++)
    {
    a[i]=a[i-2]+a[i-1];
    cout<<""<<a[i]<<"";
    }
getch();
}
Iseng, kalau buat ganjil genap lali bilangan prima gimana ya?

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5452
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Mon Mar 07, 2011 9:46 pm

Sheratan wrote:Hmm...

saya coba buat fibonaci di C++. Kalau dibandingkan sama di C ternyata lebih simpel ya?
lebih simpel? Ara?
Sheratan wrote:
Code:
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>
using namespace std;
int a[100],i,n;
int main()
{
    cout<<"Masukkan Angka: ";cin>>n;
    a[0]=0;a[1]=1;
    cout <<"1";
    for(i=2;i<=n;i++)
    {
    a[i]=a[i-2]+a[i-1];
    cout<<""<<a[i]<<"";
    }
getch();
}
cara pakai stdlib.h,
Code:
#include <cstdlib>
Erm...
Sheratan wrote:
Iseng, kalau buat ganjil genap lali bilangan prima gimana ya?
ganjil, genap, prima? kayak gini? Ara?
Code:
#include <iostream>
bool ganjil(int n){
    return n%2;
}
bool genap(int n){
    return !(n%2);
}
bool prima(int n){
    return (n == 1)? false: (n == 2 || n == 3 || n == 5)? true: n%2 && n%3 && n%5;
}
void my_print(int n, bool (*sign)(int)){
    for(int i = 1; i <= n; i++)
        if(sign(i))
            std::cout<<i<<" ";
    std::cout<<"\n";
}
int main(){
    my_print(25, ganjil);
    my_print(25, genap);
    my_print(25, prima);
    return 0;
}
perkalian matriksnya udah beres kah? Ara?

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6851
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Tue Mar 08, 2011 7:36 am

Lah iki apa lagi? cstdlib? Kenapa ada "c" nya? Itu nggak pakai "c" bisa jalan aja. Apa bedanya yg pakai "c" dengan yang tidak?

Yang perkalian bisa, tapi begitu dinaikin ke 3x3 jadi error. Kesalahan penulisan kyknya. Maklumlah capek nulisnya jadi gak teliti awakakakak

Bentar itu ganjil-genap-prima pakai function ya?

btw;
Spoiler:
Ini thread dikuasai oleh kita berdua ya? LOL

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5452
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Tue Mar 08, 2011 9:58 am

Sheratan wrote:Lah iki apa lagi? cstdlib? Kenapa ada "c" nya? Itu nggak pakai "c" bisa jalan aja. Apa bedanya yg pakai "c" dengan yang tidak?
bedanya stdlib.h sama cstdlib? Ara?
bedanya di namespace... yang stdlib.h nggak pake, yang cstdlib pake,
jadi global yang pakai cstdlib lebih bersih dibanding pakai stdlib.h
Sheratan wrote:Yang perkalian bisa, tapi begitu dinaikin ke 3x3 jadi error. Kesalahan penulisan kyknya. Maklumlah capek nulisnya jadi gak teliti awakakakak
Khukhukhu
Sheratan wrote:Bentar itu ganjil-genap-prima pakai function ya?
iya..
my_print memanggil ganjil, genap, prima pakai function pointer...
Sheratan wrote:btw;
Spoiler:
Ini thread dikuasai oleh kita berdua ya? LOL
bener banget Khukhukhu

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6851
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Tue Mar 08, 2011 3:13 pm

Oh begitu. Thanks berat yoka.

Sekarang saya mau nanya
Code:


#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <dos.h>
#include <stdlib.h>
//Zeus Class Project. LA-1 Beta.
//Department of Computer and Cyber Security.
//Teenagers Scientific Group
using namespace std;
int a, i, x, y;
char kata [10];
int main()
{
    system("cls");
    cout <<"Input Kata: ";
    cin >>kata;
    for(i=1;i<=25;i++)
    {
        system("cls");
        textcolor(i);
        gotoxy (40,26-i);
        cout <<kata;
        delay(50);
    }
    for(i=1;i<=30;i++)
    {
        system("cls");
        textcolor(i);
        gotoxy(41-i,1);
        cout <<kata;
        delay(50);
    }
    for(i=1;i<=25;i++)
    {
        system("cls");
        textcolor(i);
        gotoxy (1,i);
        cout <<kata;
        delay(50);
    }
    for(i=1;i<=30;i++)
    {
        system("cls");
        textcolor(i);
        gotoxy (i,25);
        cout <<kata;
        gotoxy (70-i,26);
        cout<<kata;
        delay(50);
    }
getch();
}

Kenapa pas di running di Code:Blocks, error muncul di delay, textcolor, sama gotoxy? Apa yang kurang ya?

Ini program terakhir dari Proyek C++ di sekolah saya...

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5452
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by kuroro on Wed Mar 09, 2011 9:47 am

Sheratan wrote:
btw;
Spoiler:
Ini thread dikuasai oleh kita berdua ya? LOL
daku nggak paham bahasanya
jadi cuman bisa menyimak saja
Ocha

kuroro
Sensei
Sensei

Styx

Male Race : Pokemon

Posts : 2007
Gold : 5333
Reputation : 1
Join date : 2010-05-31
Age : 115
Location : Ryuuseigai

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Wed Mar 09, 2011 4:58 pm

Sheratan wrote:Oh begitu. Thanks berat yoka.

Sekarang saya mau nanya

Kenapa pas di running di Code:Blocks, error muncul di delay, textcolor, sama gotoxy? Apa yang kurang ya?

Ini program terakhir dari Proyek C++ di sekolah saya...
karena ketiga fungsi itu belum terdeklarasi... Khukhukhu
kalau delay, saya udah pernah nulis di thread ini...
yokaroumon wrote:
Code:

#include <ctime>
void delay(unsigned long ms){
    clock_t start = clock();
    while(clock() - start < ms);
}
int main(){
   delay (50);
        cout<<"foo";
   return 0;
}
gotoxy() sama textcolor(), tetapi memakai header windows.h
Code:

// gotoxy()
#include <iostream>
#include <windows.h>

void gotoxy(int x, int y)
{
    COORD coord;
    coord.X = x;
    coord.Y = y;
    SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), coord);
}
int main(){
    gotoxy(3, 2);
    std::cout<<"foo";
    return 0;
}
Code:

// textcolor()
#include <iostream>
#include <windows.h>

int main(){
    HANDLE handle_ = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
    SetConsoleTextAttribute(handle_, FOREGROUND_BLUE | FOREGROUND_INTENSITY);
    std::cout<<"foo";
    return 0;
}
Ocha
kuroro wrote:
Sheratan wrote:
btw;
Spoiler:
Ini thread dikuasai oleh kita berdua ya? LOL
daku nggak paham bahasanya
jadi cuman bisa menyimak saja
Ocha
o ya, kuroro makai bahasa apa aja? Java? Ara?

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6851
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Wed Mar 09, 2011 5:39 pm

Ah gile. Itu make yg textcolor sama gotonya bijimana?

Gya!

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5452
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Wed Mar 09, 2011 8:17 pm

Sheratan wrote:Ah gile. Itu make yg textcolor sama gotonya bijimana?

Gya!
yang gotoxy()nya langsung aja dimasukin posisi yang diinginkan Erm...
kalau mau ke posisi 5 karakter ke kanan dan 4 karakter ke bawah dari pojok kiri atas,
berarti gotoxy(5, 4) Khukhukhu

kalau yang versi textcolor sepertinya saya memang kurang kasih penjelasan Sweat
argumen kedua dari SetConsoleTextAttribute itu bisa diganti angka dari 0 sampai 15 (4 digit biner)
digit pertama, menentukan terang gelap
digit kedua, menentukan ada merah atau nggak
digit ketiga, menentukan ada hijau atau nggak
digit keempat, menentukan ada biru atau nggak
kalau mau merah terang, berarti kan digit pertama terang (1), digit kedua merah (1), dua digit sisanya dibuat (0), jadinya 1100 = 12
jadinya, SetConsoleTextAttribute(handle_, 12);
dan huruf yang dihasilkan menjadi merah terang Khukhukhu

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6851
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Wed Mar 09, 2011 9:30 pm

Jadi maksudnya, saya ganti kode di:

Code:
system("cls");
        textcolor(i);
        gotoxy (40,26-i);
        cout <<kata;
        delay(50);
jadi

Code:
COORD coord;
system("cls");
        textcolor(i); 
coord.X = x;
    coord.Y = y;
    SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), coord);
cout <<kata;
        delay(50);

Begitu?

Saya gak ngerti musti naruh dimana...

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5452
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Fri Mar 11, 2011 7:30 am

Erm...
kalau makai goto kan tinggal copy deklarasi fungsi, terus ganti x sama y nya aja Khukhukhu
kalau pengen dibuat tanpa fungsi, seperti di bawah ini, walau mempersulit debug Khukhukhu
Code:

int main(){
    COORD coord;
// ke koordinat 10, 30, dengan warna 9
    coord.X = 10;
    coord.Y = 30;
    SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), coord);
    SetConsoleTextAttribute(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), 9);
    std::cout<<"foo";
// ke koordinat 24, 15, dengan warna 13
    coord.X = 24;
    coord.Y = 15;
    SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), coord);
    SetConsoleTextAttribute(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), 13);
    std::cout<<"foo";
    return 0;
}
Ocha

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6851
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sponsored content Today at 4:50 pm


Sponsored content


Back to top Go down

Page 4 of 6 Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum