Ada yang tertarik diskusi programming?

Page 5 of 6 Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

View previous topic View next topic Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Fri Mar 11, 2011 1:00 pm

Tapi pas di coba error di coord terus pesannyaa.

Katanya coord belum dideklarasikan.

@_@

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Fri Mar 11, 2011 2:50 pm

Sheratan wrote:Tapi pas di coba error di coord terus pesannyaa.

Katanya coord belum dideklarasikan.

@_@
kok bisa belum terdeklarasi? di tempat saya, bisa jalan dengan lancar o_O

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6853
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Fri Mar 11, 2011 9:18 pm

Gak tahu. Gak tahu mana yang salah gak tahu pusingggg.... ARRRGHH!!!!

Tidak bisa lagi berpikir dengan benar... terlalu banyak tekanan. Terlalu banyak yg harus dilakukan...

Secepatnya saya kasih kopiannya salah dimana.

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Sun Mar 13, 2011 6:11 pm

jadinya sudah bisakah? Ara?

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6853
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Sun Mar 13, 2011 6:29 pm

Belum bisa. Masih sama. Error.
Code:
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <dos.h>
#include <windows.h>
#include <ctime>
#include <stdlib.h>
//Zeus Class Project. LA-1 Beta.
using namespace std;
int a, i, x, y;
char kata [10];
void gotoxy(int x, int y)
{
    COORD_coord;
    coord.X = x;
    coord.Y = y;
    SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), coord);
}
void delay(unsigned long ms)
{
    clock_t start = clock();
    while(clock() - start < ms);
}
int main()
{
    system("cls");
    cout <<"Input Kata: ";
    cin >>kata;
    for(i=1;i<=25;i++)
    {
        system("cls");
        textcolor(i);
        gotoxy (40,26-i);
        cout <<kata;
        delay(50);
    }
    for(i=1;i<=30;i++)
    {
        system("cls");
        textcolor(i);
        gotoxy(41-i,1);
        cout <<kata;
        delay(50);
    }
    for(i=1;i<=25;i++)
    {
        system("cls");
        textcolor(i);
        gotoxy (1,i);
        cout <<kata;
        delay(50);
    }
    for(i=1;i<=30;i++)
    {
        system("cls");
        textcolor(i);
        gotoxy (i,25);
        cout <<kata;
        gotoxy (70-i,26);
        cout<<kata;
        delay(50);
    }
getch();
}

Error di textcolor dan coord.

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Sun Mar 13, 2011 6:45 pm

itu di antara COORD sama coord pakai underscore? Ara?
coba diganti space...

untuk textcolor di bagian deklarasi fungsi tambahin
Code:

void textcolor(int i){
SetConsoleTextAttribute(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), i);
}
Ocha

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6853
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Sun Mar 13, 2011 7:01 pm

Oh saya pikir pakai garis bawah...

Wew bisa Yoka hebat! Oke deh Rep + untuk andaa....

Tapi kok hasilnya jadi sedikit berbeda ya? @_@

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Sun Mar 13, 2011 7:08 pm

hasilnya jadi beda? Ara?

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6853
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Sun Mar 13, 2011 7:13 pm

Kodingan awal yang belum diedit, yg bisa dijalankan di Turbo C++ 3 itu, saat input kata maka animasi yg berjalan 2 buah. Sedang disini 1 buah.
Disini:
Code:
 _
|_|

Di kodiing yg lama:
Code:
 _
|_|_
  |_|

Atau ada yang salah ketik ya? Hmm.. periksa dulu lagi deh.

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Sun Mar 13, 2011 8:14 pm

Sheratan wrote:Kodingan awal yang belum diedit, yg bisa dijalankan di Turbo C++ 3 itu, saat input kata maka animasi yg berjalan 2 buah. Sedang disini 1 buah.
Disini:
Code:
 _
|_|

Di kodiing yg lama:
Code:
 _
|_|_
  |_|

Atau ada yang salah ketik ya? Hmm.. periksa dulu lagi deh.
kalau yang saya lihat dari kedua kode anda, kayaknya sama Ara?
dari koordinat (40, 25) bergeser 1 huruf sampai (40, 1) lalu bergeser lagi sampai (11, 1)
lalu loncat ke koordinat (1, 1) dan bergeser lagi sampai ke koordinat (1, 25)
setelah sampai ke koordinat (1, 25), baru muncul 2 kata, di koordinat (1, 25) sama (69, 26)
lalu yang dari (1, 25) bergeser ke (30, 25), yang dari (69, 26) bergeser ke (40, 26)
Ara?
btw, ukuran windownya nggak kekecilan dibanding yang akan dijalankan programnya kan ya? Ara?

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6853
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Mon Mar 14, 2011 8:35 pm

Iya semacam itulah.

Oke sekarang kita keluarkan semua kode yang sudah dibuat hingga saat ini:

LA-1
Spoiler:
Code:

#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <dos.h>
#include <windows.h>
#include <ctime>
#include <stdlib.h>
//Zeus Class Project. LA-1 Beta.
using namespace std;
int a, i, x, y;
char kata [10];
void textcolor(int i){
SetConsoleTextAttribute(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), i);
}
void gotoxy(int x, int y)
{
    COORD coord;
    coord.X = x;
    coord.Y = y;
    SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), coord);
}
void delay(unsigned long ms)
{
    clock_t start = clock();
    while(clock() - start < ms);
}
int main()
{
    system("cls");
    cout <<"Input Kata: ";
    cin >>kata;
    for(i=1;i<=25;i++)
    {
        system("cls");
        textcolor(i);
        gotoxy (40,26-i);
        cout <<kata;
        delay(50);
    }
    for(i=1;i<=30;i++)
    {
        system("cls");
        textcolor(i);
        gotoxy(41-i,1);
        cout <<kata;
        delay(50);
    }
    for(i=1;i<=25;i++)
    {
        system("cls");
        textcolor(i);
        gotoxy (1,i);
        cout <<kata;
        delay(50);
    }
    for(i=1;i<=30;i++)
    {
        system("cls");
        textcolor(i);
        gotoxy (i,25);
        cout <<kata;
        gotoxy (70-i,26);
        cout<<kata;
        delay(50);
    }
getch();
}

Status: 80% selesai.
LA-2
Spoiler:
Code:
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <dos.h>
#include <cstdlib>
//Zeus Class Project. LA-2
using namespace std;
int a, i, j;
int main()
{
    system("cls");
    cout << "Masukkan Angka: ";
    cin >> a;
    for (i=1;i<=a;i++)
    {
        for(j=1;j<=i;j++)
        {
            if(j==1) cout <<"1";
            else
            if(j==i) cout <<"+";
            else
            cout <<"*";
        }
    cout <<"\n";
    }
    for (i=a-1;i>=1;i--)
    {
        for(j=i;j>=1;j--)
        {
            if(j==i) cout <<"1";
            else
            if(j==1) cout <<"+";
            else
            cout <<"*";
        }
    cout << "\n";
    }
getch();
}

Status: Selesai.

LA-3
Spoiler:
Code:
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <cstdlib>
//Zeus Class Project. LA-3
using namespace std;
int a[4][4],b[4][4],i,j,pil;

int input()
{
    for (i=1; i<=2; i++)
    {
        for (j=1; j<=2; j++)
        {
            cout << "Masukkan Elemen matriks A["<<i<<"]["<<j<<"]:";
            cin >> a[i][j];
        }
    }
    for (i=1; i<=2; i++)
    {
        for (j=1; j<=2; j++)
        {
            cout << "Masukkan Elemen matriks B["<<i<<"]["<<j<<"]:";
            cin >> b[i][j];
        }
    }
}

int output()
{
    cout << "\n#Matriks A#\n";
    for (i=1; i<=2; i++)
    {
        for (j=1; j<=2; j++)
        {
            cout << a[i][j]<<" ";
        }
        cout << "\n";
    }
    cout << "\n#Matriks B#\n";
    for (i=1; i<=2; i++)
    {
        for (j=1; j<=2; j++)
        {
            cout << b[i][j]<<" ";
        }
        cout << "\n";
    }
}

main()
{
menu:
    system("cls");
    cout << "\n Menu";
    cout << "\n 1. Input Matriks";
    cout << "\n 2. Penjumlahan Matriks";
    cout << "\n 3. Pengurangan Matriks";
    cout << "\n 4. Transpose Matriks";
    cout << "\n 5. Keluar";
    cout << "\n Pilihan: ";
    cin >> pil;
    switch (pil)
    {
    case 1:
        system("cls");
        input ();
        getch();
        goto menu;
    case 2:
        output();
        cout << "\n#Penjumlahan Matriks#\n";
        for (i=1; i<=2; i++)
        {
            for (j=1; j<=2; j++)
            {
                cout << a[i][j]+b[i][j]<<" ";
            }
            cout << "\n";
        }
        getch();
        goto menu;
    case 3:
        output();
        cout << "\n#Pengurangan Matriks#\n";
        for (i=1; i<=2; i++)
        {
            for (j=1; j<=2; j++)
            {
                cout << a[i][j]-b[i][j]<<" ";
            }
            cout << "\n";
        }
        getch();
        goto menu;
    case 4:
        cout << "\n#Transpose Matriks A#\n";
        for (i=1; i<=2; i++)
        {
            for (j=1; j<=2; j++)
            {
                cout << a[j][i]<<" ";
            }
            cout << "\n";
        }
        cout << "\n#Transpose Matriks B#\n";
        for (i=1; i<=2; i++)
        {
            for (j=1; j<=2; j++)
            {
                cout << b[j][i]<<" ";
            }
            cout << "\n";
        }
        getch();
        goto menu;
    case 5:
        break;
    default:
        cout << "\n Input Salah";
        getch();
        goto menu;
    }
}
Status: Selesai.

LA-4
Spoiler:
Code:
#include <iostream>
#include <cstdlib>
//Zeus Class Project. LA-4
using namespace std;
int pil;
bool ganjil(int n)
{
    return n%2;
}
bool genap(int n)
{
    return !(n%2);
}
bool prima(int n)
{
    return (n == 1)? false: (n == 2 || n == 3 || n == 5)? true: n%2 && n%3 && n%5;
}
void my_print(int n, bool (*sign)(int))
{
    for(int i = 1; i <= n; i++)
        if(sign(i))
            std::cout<<i<<" ";
    std::cout<<"\n";
}
int main()
{
    system("cls");
    cout << "Masukkan Angka: ";
    cin >> pil;
    cout<<"\nBilangan Ganjil: "; my_print(pil, ganjil);
    cout<<"Bilangan Genap: ";my_print(pil, genap);
    cout<<"Bilangan Prima: ";my_print(pil, prima);
    return 0;
}

Status: Selesai dan dalam pengembangan. Jika input selain angka maka akan keluar "Input salah"


Last edited by Sheratan on Tue Mar 15, 2011 11:44 am; edited 1 time in total

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Mon Mar 14, 2011 8:37 pm

LA-5
Spoiler:
Code:
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <cstdlib>
//Zeus Class Project. LA-5
using namespace std;
int a[100],i,n;
int main()
{
    cout<<"Masukkan Angka: ";cin>>n;
    a[0]=0;a[1]=1;
    cout <<"1";
    for(i=2;i<=n;i++)
    {
    a[i]=a[i-2]+a[i-1];
    cout<<""<<a[i]<<"";
    }
getch();
}
Status: Selesai

LA-6
Spoiler:
Code:
#include<iostream>
#include<conio.h>
#include<cstdlib>
using namespace std;
int f(int x, int y, int z)
{
  int b;
  b=7*(x*x)+5*y+2*z;
  return b;
}
int main()
  {
  system("cls");
  int a,c,d,hasil;
  cout<<"input var x : ";cin>>a;
  cout<<"input var y : ";cin>>c;
  cout<<"input var z : ";cin>>d;
  hasil = f(a,c,d);
  cout<<"\n b = 7x^2 + 5y + 2z";
  cout<<"\n b = 7*"<<a<<"^2 + 5*"<<c<<" + 2*"<<d;
  cout<<"\n b = "<<"7*"<<a*a<<" + "<<5*c<<" + "<<2*d;
  cout<<"\n b = "<<hasil;
  getch();
  return 0;
  }

Status: Selesai.

Sekarang setelah 6 buah syarat utama selesai, saya diizinkan untuk naik ke tingkat berikutnya.

Tingkat berikutnya adalah:
Membuat sebuah program berbasis C++ yang dapat memecahkan masalah sehari-hari.

Ada ide buat apa?

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Mon Mar 14, 2011 10:46 pm

Sheratan wrote:LA-4
Spoiler:
Code:
#include <iostream>
#include <cstdlib>
//Zeus Class Project. LA-4
using namespace std;
int pil;
bool ganjil(int n)
{
    return n%2;
}
bool genap(int n)
{
    return !(n%2);
}
bool prima(int n)
{
    return (n == 1)? false: (n == 2 || n == 3 || n == 5)? true: n%2 && n%3 && n%5;
}
void my_print(int n, bool (*sign)(int))
{
    for(int i = 1; i <= n; i++)
        if(sign(i))
            std::cout<<i<<" ";
    std::cout<<"\n";
}
int main()
{
    system("cls");
    cout << "Masukkan Angka: ";
    cin >> pil;
    cout<<"\nBilangan Ganjil: "; my_print(pil, ganjil);
    cout<<"Bilangan Genap: ";my_print(pil, genap);
    cout<<"Bilangan Prima: ";my_print(pil, prima);
    return 0;
}

Status: Selesai dan dalam pengembangan. Jika input selain angka maka akan keluar "Input salah"
kode di atas, jalan untuk bilangan prima di bawah 7^2 atau 49...
di atas itu, harus nambah di bagian (n==2||n==3||n==5) jadi (n==2||n==3||...||n==prime) sama (n%2&&n%3&&n%5) jadi (n%2&&n%3&&...&&n%prime) dimana prime adalah bilangan-bilangan prima yang lebih besar dari 5...

kalau ingin membuat input selain angka, berarti pakai std::cin.fail dan std::cerr atau pakai std::string sama atoi...
Sheratan wrote:Sekarang setelah 6 buah syarat utama selesai, saya diizinkan untuk naik ke tingkat berikutnya.

Tingkat berikutnya adalah:
Membuat sebuah program berbasis C++ yang dapat memecahkan masalah sehari-hari.

Ada ide buat apa?
memecahkan masalah sehari-hari? seperti mencari tukaran recehan? Ara?
jadi misalkan 70 sen itu kalau dirubah jadi recehan, berapa keping 25 sen, 20 sen, 10 sen, 5 sen, 1 sen, biar jumlahnya minimal? Ara?
bisa diselesaikan pakai greedy, walau nggak selalu menghasilkan hasil yang optimal...
atau juga pakai dynamic programming...
Ocha

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6853
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by kuroro on Tue Mar 15, 2011 11:02 am

*masih menyimak*
diskusi para master ini menarik sekali

kuroro
Sensei
Sensei

Styx

Male Race : Pokemon

Posts : 2007
Gold : 5335
Reputation : 1
Join date : 2010-05-31
Age : 115
Location : Ryuuseigai

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Tue Mar 15, 2011 11:47 am

yokaroumon wrote:
memecahkan masalah sehari-hari? seperti mencari tukaran recehan? Ara?
jadi misalkan 70 sen itu kalau dirubah jadi recehan, berapa keping 25 sen, 20 sen, 10 sen, 5 sen, 1 sen, biar jumlahnya minimal? Ara?
bisa diselesaikan pakai greedy, walau nggak selalu menghasilkan hasil yang optimal...
atau juga pakai dynamic programming...
Ocha
Ide bagus ide bagus ide bagus... Jadi nanti yang muncul adalah beragam kemungkinan akan kembalian yang bisa diberikan.

Bagaimana kalau sekalian ditambahkan database? Jadi kita input dulu kita punya berapa keping sekian rupiah, berapa keping sekian rupiah. Lalu pas sudah dipakai kembalian kita bisa cek sisa keping rupiah yg terpakai...

Nanti saya cari-cari buku lagi dari kakak saya atau dari perpus daerah.

kuroro wrote:*masih menyimak*
diskusi para master ini menarik sekali
Ajak yg lain dong!

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by kuroro on Tue Mar 15, 2011 1:21 pm

mungkin yang lain juga cuman menyimak seperti saya Ocha

kuroro
Sensei
Sensei

Styx

Male Race : Pokemon

Posts : 2007
Gold : 5335
Reputation : 1
Join date : 2010-05-31
Age : 115
Location : Ryuuseigai

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Tue Mar 15, 2011 8:15 pm

Code:


#include <iostream>
#include <windows.h>
#include <conio.h>
#include <string>
//Zeus Class Project
//LA-FINAL
//Menu Pembuka-ALPHA
using namespace std;

void gotoxy(int x, int y)
{
    COORD coord;
    coord.X = x;
    coord.Y = y;
    SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), coord);
}

int main()
{
    char name,pass;
    system("cls");
    gotoxy(20,5);
    cout<<"--ZEUS CLASS PROJECT--\n";
    gotoxy(20,6);
    cout<<"Username: ";
    cin>>name;
    gotoxy(20,7);
    cout<<"Password: ";
    cin>>pass;
        {
            gotoxy(25,9);
            if ( (name=='a') && (pass=='1') )
            cout<<"TERIMA KASIH";
            else
            cout<<"USERNAME atau PASSWORD SALAH";
        }
    getch();
}
Oke. Sekarang saya pengen name==aaa456 dan pass==123abc, tapi kenapa yang muncul selalu "Warning multi character constant" ya? Cara supaya dia bisa membaca karakter lebih dari 1 karakter dan terdiri dari huruf maupun angka bagaimana?

nb: Saya sedang mencoba membuat program yang diusulkan yoka diatas dengan fitur mempunyai semacam database. Nanti saya bikin diagram programnya kira-kira seperti apa...

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Kazuki on Tue Mar 15, 2011 8:23 pm

kuroro wrote:mungkin yang lain juga cuman menyimak seperti saya Ocha

anda benar, saya juga ikut menyimak, dan karena perbincangannya terlalu menarik sampai sampai saya gak ngerti cara bacanya.

sepertinya sangat menarik juga mengerti, dan sayangnya saya gak ngerti *rasanya pengen banget ngerti bahasa programing*

Kazuki
Sensei
Sensei

nobody

Male Race : Genius Freak

Posts : 2425
Gold : 6681
Reputation : 3
Join date : 2010-04-20
Age : 21

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Tue Mar 15, 2011 9:01 pm



Oke saya tahu itu diagram yang HANCUR tapi mohon maklum karena saya baru ingat disini belum install visio dan installan visio yang ada rusak kena virus sisai dulu gak tahunya...

Sweat

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Tue Mar 15, 2011 9:09 pm

kuroro wrote:mungkin yang lain juga cuman menyimak seperti saya Ocha
kenapa nggak ikutan sekalian? Erm... Khukhukhu
Sheratan wrote:
Code:


#include <iostream>
#include <windows.h>
#include <conio.h>
#include <string>
//Zeus Class Project
//LA-FINAL
//Menu Pembuka-ALPHA
using namespace std;

void gotoxy(int x, int y)
{
    COORD coord;
    coord.X = x;
    coord.Y = y;
    SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), coord);
}

int main()
{
    char name,pass;
    system("cls");
    gotoxy(20,5);
    cout<<"--ZEUS CLASS PROJECT--\n";
    gotoxy(20,6);
    cout<<"Username: ";
    cin>>name;
    gotoxy(20,7);
    cout<<"Password: ";
    cin>>pass;
        {
            gotoxy(25,9);
            if ( (name=='a') && (pass=='1') )
            cout<<"TERIMA KASIH";
            else
            cout<<"USERNAME atau PASSWORD SALAH";
        }
    getch();
}
Oke. Sekarang saya pengen name==aaa456 dan pass==123abc, tapi kenapa yang muncul selalu "Warning multi character constant" ya? Cara supaya dia bisa membaca karakter lebih dari 1 karakter dan terdiri dari huruf maupun angka bagaimana?

nb: Saya sedang mencoba membuat program yang diusulkan yoka diatas dengan fitur mempunyai semacam database. Nanti saya bikin diagram programnya kira-kira seperti apa...
ada 2 cara...

yang pertama, C-style strings
menggunakan array dari char...
untuk membandingkan, pakai strcmp
Code:
#include <iostream>
int main(){
   char name[50];
   std::cin>>name;

   // membandingkan; return 0 kalau sama
   if(!strcmp(name, "yokaroumon"))
      std::cout<<"anda adalah "<<name;

   return 0;
}

cara kedua, menggunakan string dari standard library
lebih aman dibanding cara pertama
untuk membandingkan, pakai "=="
Code:
#include <iostream>
#include <string>
int main(){
   std::string name;
    // kalau anda pakai "using namespace std;",
    // dari "std::string" dirubah menjadi "string"
   std::cin>>name;

   if(name == "yokaroumon")
      std::cout<<"anda adalah "<<name;

   return 0;
}

btw, itu codeblock setelah "cin >> pass;" sebelum "getch();" buat apa? Ara?
Kazuki wrote:
kuroro wrote:mungkin yang lain juga cuman menyimak seperti saya Ocha

anda benar, saya juga ikut menyimak, dan karena perbincangannya terlalu menarik sampai sampai saya gak ngerti cara bacanya.

sepertinya sangat menarik juga mengerti, dan sayangnya saya gak ngerti *rasanya pengen banget ngerti bahasa programing*
makanya belajar programming Khukhukhu

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6853
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Tue Mar 15, 2011 9:14 pm

std::cout, std:cin, std::dan-sebagainya itu bedanya apa sama cout, cin, dan-sebagainya biasa?
Ara?

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Tue Mar 15, 2011 9:27 pm

Sheratan wrote:std::cout, std:cin, std::dan-sebagainya itu bedanya apa sama cout, cin, dan-sebagainya biasa?
Ara?
err... sebenarnya, cout, cin, dll itu aslinya adalah std::cout, std::cin Sweat
tetapi karena anda menuliskan "using namespace std;" (bisa juga dengan "using std::cout;" atau "using std::cin;" dan semacamnya), anda bisa mengabaikan menuliskan "std::"

"std::abc" menunjukkan bahwa fungsi (atau variabel) abc terdapat di dalam namespace std Megane
"using namespace std;" bisa diartikan dengan menggunakan seluruh fungsi dan variabel dari namespace std
"using std::abc" bisa diartikan dengan hanya menggunakan fungsi/variabel abc dari namespace std

kalau di python, "using namespace std;" itu seperti "from std import *" dan "using std::cout;" itu seperti "from std import cout"

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6853
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Wed Mar 16, 2011 10:58 am

Code:
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <windows.h>
#include <conio.h>
//Zeus Class Project
//LA-FINAL
//Menu Utama-ALPHA 2
using namespace std;

void gotoxy(int x, int y)
{
    COORD coord;
    coord.X = x;
    coord.Y = y;
    SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), coord);
}

void database()
{
    int pil2;
    system("cls");
    cout<<"Database masuk \n";
    cout<<"1. Cek Database \n";
    cout<<"2. Input Database \n";
    cout<<"Pilihan: ";
    cin>>pil2;
    switch (pil2)
        {
        case 1:
            cout<<"Cek Database oke";
            break;
        case 2:
            cout<<"Input Database oke";
            break;
        }
}

void pro_utama()
{
    float terima, hbarang, total;
    system("cls");
    cout<<"Masukkan uang yang diterima: ";cin>>terima;
    cout<<"Masukkan harga barang: ";cin>>hbarang;
    total=(terima-hbarang);
    cout<<"Kembali: "<<total;

}

void terminal()
{
    int pil;
    system("cls");
    gotoxy(25,6);
    cout<<"-Terminal-";
    gotoxy(21,7);
    cout<<"1. Database Utama";
    gotoxy(21,8);
    cout<<"2. Program Utama";
    gotoxy(21,9);
    cout<<"3. Keluar";
    gotoxy(21,11);
    cout<<"Masukkan pilihan: ";cin>>pil;
    switch(pil)
        {
        case 1:
            database();
            break;
        case 2:
            pro_utama();
            break;
        case 3:
            break;
        default:
            gotoxy(21,13);
            cout<<"Input salah";
            getch();
            terminal();
        }
}

int main()
{
    int name,password[32];
    int pass;
    int i;
    system("cls");
    gotoxy(20,5);
    cout<<"--ZEUS CLASS PROJECT--\n";
    gotoxy(20,6);
    cout<<"Username: ";
    cin>>name;
    gotoxy(20,7);
    cout<<"Password: ";
    cin>>pass;
    for(i=0;i<32;i++)
    {
        password[i]=getch();
        if(password[i]=='\r')
        {
            password[i]=0;
            break;
        }
        if(password[i]=='\n')
        {
            if(i!=0)cout<<("\b\b");
            password[i]=0;
            password[i-1]=0;
            i-=2;
            if(i<-1)i=-1;
            continue;
        }
        cout<<("*");
    }
    getch();
        {
            gotoxy(25,9);
            if ( (name=='a') && (pass=='a') )
            terminal();
            else
            cout<<"USERNAME atau PASSWORD SALAH";
        }
    getch();
}

Okeee.... tampilan utama dan menu sudah setengah jadi.

Yang mau dibuat itu:
1. Username & password bisa lebih dari 1 huruf.
2. Username & password bisa gabungan antara huruf dan angka.
3. Kalau bisa sih, passwordnya pas diketik keluarnya *** (tahu lah...)

BTW, pernah dengar Code::Blocks OGRE?

-edit-
Well, masking password sudah bisa tapi sekarang kondisi passwordnya tidak jalan @_@

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sheratan on Wed Mar 30, 2011 7:40 pm

ZEUS CLASS PROJECT #1

Code:
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <windows.h>
#include <cstdlib>
//Zeus Class Project.
//Project #1
using namespace std;

void gotoxy(int x, int y)
{
    COORD coord;
    coord.X = x;
    coord.Y = y;
    SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), coord);
}

int garis()
{
    int i;
    for(i=1;i<=42;i++)
    {
        cout<<"-";
    }
    cout<<"\n";
    return i;
}

int main()
{
    system("cls");
    int jur,wkt,umr,kls,jum;
    char setuju;
    long total;
    long tarif[2][2][2][3]=
    {
        {
            {{200000,150000,100000},{100000,50000,20000}},{{250000,200000,180000},{210000,160000,140000}}
        },
        {
            {{180000,130000,80000},{80000,30000,10000}},{{220000,180000,160000},{200000,140000,120000}}
        }
    };
gotoxy(20,5);
cout<<"||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||\n";
gotoxy(20,6);
cout<<"||| PEMESANAN TIKET KERETA API DIGITAL |||\n";
gotoxy(20,7);
cout<<"||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||\n\n";

jur:
gotoxy(20,8);
garis();
gotoxy(33,9);
cout<<"||||||||||||||||\n";
gotoxy(33,10);
cout<<"|| MENU UTAMA ||\n";
gotoxy(33,11);
cout<<"||||||||||||||||\n\n";
gotoxy(20,12);
garis();
gotoxy(20,13);
cout<<"JURUSAN <<\n";
gotoxy(20,14);
garis();

gotoxy(20,15);
cout<<"1.Surabaya\n";
gotoxy(20,16);
cout<<"2.Semarang\n";
gotoxy(20,17);
cout<<"3.Exit\n";
gotoxy(20,18);
cout<<"Pilih[1-3]: ";
cin>>jur;
gotoxy(20,19);
cout<<"Apakah Anda Setuju(y/n) : ";
cin>>setuju;
if(setuju == 'y' || setuju == 'Y')
    {
        goto jur2;
    }
    else if(setuju == 'n' || setuju == 'N')
    {
        goto jur;
    }

jur2:
if(jur <1 || jur>3)
    {
        garis();
        cout<<"KODE YANG ANDA MASUKKAN SALAH...!!\n";
        cout<<"Silahkan Ulangi\n";
        goto jur;
    }
else if(jur==3)
    {
        return 0;
    }

wkt:
system("cls");
garis();
cout<<"WAKTU >>\n";
garis();

cout<<"1.Siang\n";
cout<<"2.Malam\n";
cout<<"3.Sebelumnya\n";
cout<<"4.Menu Utama\n";
cout<<"5.Exit\n";
cout<<"Pilih[1-4]: ";
cin>>wkt;
cout<<"Apakah Anda Setuju(y/n) : ";
cin>>setuju;
if(setuju == 'y' || setuju == 'Y')
    {
        goto wkt2;
    }
else if(setuju == 'n' || setuju == 'N')
    {
        goto wkt;
    }

wkt2:
if(wkt <1 || wkt>5)
    {
        garis();
        cout<<"KODE YANG ANDA MASUKKAN SALAH...!!\n";
        cout<<"Silahkan Ulangi\n";
        goto wkt;
    }
else if(wkt==3 || wkt==4)
    {
        goto jur;
    }
else if(wkt==5)
    {
return 0;
    }

umr:
garis();
cout<<"UMUR >>\n";
garis();

cout<<"1.Dewasa\n";
cout<<"2.Anak-anak\n";
cout<<"3.Sebelumnya\n";
cout<<"4.Menu Utama\n";
cout<<"5.Exit\n";
cout<<"Pilih[1-5]: ";
cin>>umr;
cout<<"Apakah Anda Setuju(y/n) : ";
cin>>setuju;
if(setuju == 'y' || setuju == 'Y')
{
goto umr2;
}
else if(setuju == 'n' || setuju == 'N')
{
goto umr;
}
umr2:
if(umr <1 || umr>5)
{
garis();
cout<<"KODE YANG ANDA MASUKKAN SALAH...!!\n";
cout<<"Silahkan Ulangi\n";
goto umr;
}
else if(umr==3)
{
goto wkt;
}
else if(umr==4)
{
goto jur;
}
else if(umr==5)
{
return 0;
}

kls:
garis();
cout<<"KELAS >>\n";
garis();

cout<<"1.VIP\n";
cout<<"2.Bisnis\n";
cout<<"3.Ekonomi\n";
cout<<"4.Sebelumnya\n";
cout<<"5.Menu Utama\n";
cout<<"6.Exit\n";
cout<<"Pilih[1-6]: ";
cin>>kls;
cout<<"Apakah Anda Setuju(y/n) : ";
cin>>setuju;
if(setuju == 'y' || setuju == 'Y')
{
goto kls2;
}
else if(setuju == 'n' || setuju == 'N')
{
goto kls;
}

kls2:
if(kls <1 || kls>6)
{
garis();
cout<<"KODE YANG ANDA MASUKKAN SALAH...!!\n";
cout<<"Silahkan Ulangi\n";
goto kls;
}
else if(kls==4)
{
goto umr;
}
else if(kls==5)
{
goto jur;
}
else if(kls==6)
{
return 0;
}

garis();

cout<<"Harga 1 tiket Rp."<<tarif[jur-1][wkt-1][umr-1][kls-1]<<endl;
tiket:
cout<<"\nJUMLAH TIKET YANG DIPESAN : ";
cin>>jum;
cout<<"Apakah Anda Setuju(y/n) : ";
cin>>setuju;
if(setuju == 'y' || setuju == 'Y')
{
goto tiket2;
}
else if(setuju == 'n' || setuju == 'N')
{
goto tiket;
}

tiket2:
garis();
cout<<"RINCIAN >>\n";
garis();
cout<<"JURUSAN : ";
switch(jur)
{
case 1 : cout<<"Surabaya\n";
break;
case 2 : cout<<"Semarang\n";
break;
}

cout<<"WAKTU : ";
switch(wkt)
{
case 1 : cout<<"Siang\n";
break;
case 2 : cout<<"Malam\n";
break;
}

cout<<"UMUR : ";
switch(wkt)
{
case 1 : cout<<"Dewasa\n";
break;
case 2 : cout<<"Anak-anak\n";
break;
}

cout<<"KELAS : ";
switch(kls)
{
case 1 : cout<<"VIP\n";
break;
case 2 : cout<<"Bisnis\n";
break;
case 3 : cout<<"Ekonomi\n";
break;
}
cout<<"HARGA 1 TIKET : Rp."<<tarif[jur-1][wkt-1][umr-1][kls-1]<<endl;
cout<<"JUMLAH TIKET : "<<jum<<" buah"<<endl;
total=(tarif[jur-1][wkt-1][umr-1][kls-1])*jum;
cout<<"TOTAL HARGA : Rp."<<total<<endl;
garis();
getch();
return 0;
}

Spoiler:
SUKSEEEES!!!

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by yokaroumon on Mon Apr 04, 2011 8:34 pm

Sheratan wrote:
Code:
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <windows.h>
#include <conio.h>
//Zeus Class Project
//LA-FINAL
//Menu Utama-ALPHA 2
using namespace std;

void gotoxy(int x, int y);
void database();
void pro_utama();
void terminal();

int main()
{
/* ... */
}

Okeee.... tampilan utama dan menu sudah setengah jadi.

Yang mau dibuat itu:
1. Username & password bisa lebih dari 1 huruf.
2. Username & password bisa gabungan antara huruf dan angka.
3. Kalau bisa sih, passwordnya pas diketik keluarnya *** (tahu lah...)

BTW, pernah dengar Code::Blocks OGRE?

-edit-
Well, masking password sudah bisa tapi sekarang kondisi passwordnya tidak jalan @_@
gomen, baru bisa balik ke opori Bow

nomor 1 dan 2, kalau pakai array char atau string selesai...
nomor 3, input dibuat tanpa echo sama tanpa line buffer...

OGRE yang rendering engine? Ara?
nggak pernah make OGRE... baru pernah main-main pakai SDL...

passwordnya nggak jalan? memang dibuat jadi gimana? Ara?
Sheratan wrote:
ZEUS CLASS PROJECT #1

Code:
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <windows.h>
#include <cstdlib>
//Zeus Class Project.
//Project #1
using namespace std;

void gotoxy(int x, int y);

int garis();

int main()
{
/* ... */
    return 0;
}

Spoiler:
SUKSEEEES!!!
udah selesai ya? omedetou.. ditunggu traktirannya Khukhukhu
pakai goto nya banyak banget Erm... Khukhukhu

yokaroumon
Sensei
Sensei

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2993
Gold : 6853
Reputation : 10
Join date : 2010-06-09

View user profile

Back to top Go down

Solved Re: Ada yang tertarik diskusi programming?

Post by Sponsored content Today at 6:42 pm


Sponsored content


Back to top Go down

Page 5 of 6 Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum