Belum bosan dengar saran dari saya kan?

View previous topic View next topic Go down

Default Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by Sheratan on Wed Aug 25, 2010 7:49 pm

Oke. Berhubung dalam waktu kedepan bakal ada sedikit perombakan dalam struktur OPORI, baik forum maupun para staffnya, saya ada sedikit banyak saran yang pasti mungkin berguna.

1. Bagaimana jika setiap ada promosi/demote staff, admin/glomod membuat semacam thread yang isinya pengumuman-pengumunan seputar perombakan struktur ini. Contoh seperti:
PERUBAHAN STRUKTUR OPORI

Promosi:
Prinny
> Member --> Moderator subforum X selama sekian hari
Alasan: Test

Demote:
Sheratan
> Admin --> Member biasa
Alasan: Minta sendiri.

dsb

2. Admin membuat thread yang berisi list staff dan posisinya masing-masing serta tugasnya. Saya lihat thread yang ini kurang informatif. Saat thread ini dibuat, contoh, MoeSeeker adalah Test Staff. Tapi Test Staff apa? Dimana tempat dia "Bermoderasi ria"?

3. Buat 1 Subforum tertutup yang hanya anggota dengan kemampuan moderasi yang bisa masuk dan post didalamnya. Kalau bisa sih, gak usah pakai post count. Untuk apa subforum ini? Tempat dimana staff berkumpul dan membicarakan sesuatu. Atau tempat Admin memberikan pengumuman penting pada staff? Bisa disini juga. Pokoknya sebagai tempat dimana membicarakan sesuatu yang anggota biasa tidak boleh tahu.

Yup. Sekian saran dari saya. Sebenarnya masih ada banyak lagi, tapi... belum saatnya saya tulis disini. Megane

Wkwkwkwk

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by MoeSeeker on Wed Aug 25, 2010 8:09 pm

Aree.. Ada nickname saya di situ... Sweat

Untuk point usulan ke-3, sebelumnya mau wa usulkan juga ke Kuro vi Lolitannia by PM. Wa mikir kl dipost di sini bakal hilang beberapa esensinya.. Haha.

MoeSeeker
Commander
Commander

Male Race : Pokemon

Posts : 863
Gold : 4359
Reputation : 1
Join date : 2010-08-15
Age : 27
Location : Moe's Realm.

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by Sheratan on Wed Aug 25, 2010 8:12 pm

Hmm... saya pikir lebih baik dipost disini. Sekaligus memberikan sedikit "info" bagi user lainnya yang masih baru mengenal forum. Hehe

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by risette on Wed Aug 25, 2010 8:39 pm

hmm stuju , nice one sheratan

risette
Senpai
Senpai

are you ready!?

Female Race : Goth Loli

Posts : 610
Gold : 4736
Reputation : 1
Join date : 2010-08-23
Age : 21
Location : mansion phantomhive , sebelahny rumah cullen

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by BloodBlossom on Wed Aug 25, 2010 8:51 pm

as expected from Shera-san, a nice advice !!

kurasa di OPORI ini kita tidak memiliki tempat khusus untuk Staff, sehingga komunikasi hanya bisa lewat PM dan kurang efektif~~
memang kelihatannya kita kurang informatif ya mengenai mod disini~~

akan saya hubungi Kuro jika dia OL via YM~~
thanks for sharing Shera-san !!


Ava (c) me, Sig (c) konachan. Click my Siggy for Direct Link to my DeviantArt !!



"When you're happy, smile with your heart~~~" Uni - Katekyo Hitman Reborn !

BloodBlossom
Artist
Artist

*sketching*

Female Race : Ninja

Posts : 1043
Gold : 4719
Reputation : 12
Join date : 2010-04-25
Age : 22

View user profile http://lunalenasai.deviantart.com

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by kuroRan on Wed Aug 25, 2010 9:55 pm

sudah saya bilang musuh mod adalah yang paling pantas jadi mod
kenapa anda mau jadi penonton yang berteriak ke dalam lapangan tapi tidak mau jadi pelatih Sigh

kuroRan
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2503
Gold : 7357
Reputation : 3
Join date : 2010-06-26
Location : Stealth Slayer

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by Sheratan on Wed Aug 25, 2010 9:59 pm

kuroRan wrote:sudah saya bilang musuh mod adalah yang paling pantas jadi mod
kenapa anda mau jadi penonton yang berteriak ke dalam lapangan tapi tidak mau jadi pelatih Sigh
Nope. Saya hanya menuliskan apa yang biasa dilakukan di forum lainnya. Tidak ada ide baru disitu... Kalau ada ide baru, anda boleh berkata seperti itu pada saya.

Hahaha... percayalah. Anda tidak mau saya mendaftarkan diri jadi mod.

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by kuroRan on Wed Aug 25, 2010 10:10 pm

siapa bilang?
saya pikir anda cocok, karena anda memiliki waktu dan kesempatan yang tidak saya punya Sigh

kuroRan
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2503
Gold : 7357
Reputation : 3
Join date : 2010-06-26
Location : Stealth Slayer

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by Kuro vi Lolitannia on Thu Aug 26, 2010 12:13 am

"Untuk yang no.3 memang saya udah punya ide untuk itu, jadi tenang saja" kata Kuro.

"Untuk no.1 dan no.2 udah ada topic untuk menaruh List Staff, tapi dulu saya gabung sama bagian pesan-pesan untuk anak baru... Nanti saya pisahin dan update" kata Kuro.

List Staff (Untuk Saat Ini) : http://www.opori.forumotion.net/perkenalan-f5/untuk-newbies-alias-anak-baru-harap-lihat-kesini-t217.htm#3445




「My Favorite Note is A Flat Minor」

Kuro vi Lolitannia
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

The Lolicon Fuhrer

Male Race : Geass User

Posts : 3235
Gold : 5596
Reputation : 39
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : Lolitannia

View user profile http://holylolikingdom.net/

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by Sheratan on Thu Aug 26, 2010 11:02 am

Oke. Kalau begitu saya tambahkan saran no.4

4. Saya usul kita membuat 1 sub-forum lagi, yang bernama "Obrolan Otaku" atau apalah itu. Terbagi jadi 2 bagian, "Berita/News" (Subforum News bisa dipindahkan kesitu) dan "General Talk"

General talk bisa berisi diskusi animanga non serius/tidak memerlukan "berpikir serius", contohnya macam thread "Who's hold blablabla power" yang saya buat, lalu kita bisa membahas hal lain seperti "Kamu lebih milih anime atau manga?"

Ini sukses diterapkan di OMF sejak 2008. Dulu di OMF tahun 2007, dia bersistem seperti ini. Pembahasan anime dan manga dipisahkan. Ketika ada user yg mau membuat topik yang berisi kedua-duanya, dia bingung mau masukin ke mana, apakah seksi anime atau manga.

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by kuroRan on Thu Aug 26, 2010 11:12 am

Sheratan wrote:Oke. Kalau begitu saya tambahkan saran no.4

4. Saya usul kita membuat 1 sub-forum lagi, yang bernama "Obrolan Otaku" atau apalah itu. Terbagi jadi 2 bagian, "Berita/News" (Subforum News bisa dipindahkan kesitu) dan "General Talk"

General talk bisa berisi diskusi animanga non serius/tidak memerlukan "berpikir serius", contohnya macam thread "Who's hold blablabla power" yang saya buat, lalu kita bisa membahas hal lain seperti "Kamu lebih milih anime atau manga?"

Ini sukses diterapkan di OMF sejak 2008. Dulu di OMF tahun 2007, dia bersistem seperti ini. Pembahasan anime dan manga dipisahkan. Ketika ada user yg mau membuat topik yang berisi kedua-duanya, dia bingung mau masukin ke mana, apakah seksi anime atau manga.

boleh, misalnya pairing mana yang kalian sukai gitu?
bisa aja sih, obrolan otaku itu cocok untuk fandom
pasti tiap orang punya fandom dan fetish nya tersendiri Khukhukhu

kuroRan
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2503
Gold : 7357
Reputation : 3
Join date : 2010-06-26
Location : Stealth Slayer

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by Sheratan on Thu Aug 26, 2010 11:17 am

kuroRan wrote:boleh, misalnya pairing mana yang kalian sukai gitu?
bisa aja sih, obrolan otaku itu cocok untuk fandom
pasti tiap orang punya fandom dan fetish nya tersendiri Khukhukhu
Yup yup. Semacam itu. Itu kan tidak bisa masuk ke OOT, karena nggak OOT. Masuk ke anime? Nggak. Manga? Nggak. Masuk kemana? Ya ke situ tadi.

Tapi kalau hal ini dilakukan, maka mau tak mau para staff harus berunding merumuskan peraturan di subforum ini.

Kalau nggak salah di IDAN dulu ada deh, subforum macam begini. Klo gak salah...

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by kuroRan on Thu Aug 26, 2010 11:22 am

Sheratan wrote:
Yup yup. Semacam itu. Itu kan tidak bisa masuk ke OOT, karena nggak OOT. Masuk ke anime? Nggak. Manga? Nggak. Masuk kemana? Ya ke situ tadi.

Tapi kalau hal ini dilakukan, maka mau tak mau para staff harus berunding merumuskan peraturan di subforum ini.

Kalau nggak salah di IDAN dulu ada deh, subforum macam begini. Klo gak salah...

gak pantas masuk OOT atau anime Ocha
yah kumpulkan saja dulu staffnya baru runding kan penambahan forum

kuroRan
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

Male Race : Genius Freak
No Medal
Posts : 2503
Gold : 7357
Reputation : 3
Join date : 2010-06-26
Location : Stealth Slayer

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by Kuro vi Lolitannia on Thu Aug 26, 2010 4:03 pm

"Nah, untuk soal pertanyaan kaya' PAIRING MANA YANG KALIAN SUKAI DARI ANIME INI atau yang begitu dimasukkan aja ke bagian anime, karena disitu kan, selain yang di On-Going sama Completed, tempat membahas yang lain-lain yang masih berhubungan sama anime" kata Kuro.

"Kalau isi topiknya gak berhubungan sama thread apapun, masukin ke It's OOT Time. Itu nama forumnya aja It's OOT Time, sebenarnya tempat untuk ngobrol-ngobrol gak penting atau tempat thread yang gak cocok di tempat lain" jelas Kuro.




「My Favorite Note is A Flat Minor」

Kuro vi Lolitannia
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

The Lolicon Fuhrer

Male Race : Geass User

Posts : 3235
Gold : 5596
Reputation : 39
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : Lolitannia

View user profile http://holylolikingdom.net/

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by Sheratan on Thu Aug 26, 2010 4:10 pm

Kalau membahas yang kedua-duanya, om kuro admin? Bagaimana? Seperti "Siapa karakter favoritmu dalam animanga?" Apakah kita harus membuat 2 thread yang sama di bagian anime dan dibagian manga?

Yang satu "Apa karakter favoritmu dalam manga?", satu lagi "Siapa karakter favoritmu dalam anime?"


Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by Kuro vi Lolitannia on Thu Aug 26, 2010 4:29 pm

"Ya, harus dibedain dong mau yang versi anime sama manga... Seperti Anime Quote dan Manga Quote kita... Ini biar lebih teratur" kata Kuro.




「My Favorite Note is A Flat Minor」

Kuro vi Lolitannia
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

The Lolicon Fuhrer

Male Race : Geass User

Posts : 3235
Gold : 5596
Reputation : 39
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : Lolitannia

View user profile http://holylolikingdom.net/

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by Sheratan on Thu Aug 26, 2010 6:21 pm

Baiklah jikalau seperti itu.

Saran terakhir dari saya.

5. Adakan 1 jabatan lagi dalam staff. Yaitu Super Moderator (Supermod)

Tugas dari supermod bukanlah moderasi. Ya. Dia punya kemampuan moderasi. Tapi itu bukanlah tugas utamanya. 5 Tugas utamanya adalah:

1. Membimbing dan memberikan bantuan, cara, dan pelajaran kepada mod dibawahnya bagaimana cara menjadi Mod, serta menyelesaikan masalah yang terjadi antara Mod.
> Sesama Mod kan tidak boleh saling meng-infract/memberi bata. Lalu siapa yang menginfract Mod ketika dia bertindak diluar batas? Siapa yang menengahi masalah antar-Mod? Admin dan Supermod. Tapi sekali lagi, posisi utama Supermod bukanlah dalam hal moderasi.
Spoiler:
Kan Admin sendiri bisa menengahinya...
Lalu siapa yang menengahi Admin? :-)

2. Menjawab pertanyaan/keluhan dari mod dibawahnya, atau user biasa. Dengan kata lain, menjadi User Liaison.
> Bukanlah tugas utama dari seorang Mod/Glomod untuk menjawab pertanyaan/keluhan dari user, tapi itu adalah tugas dari Supermod. Posisi dari Supermod bisa dianggap sebagai wakil dari Admin. Kata-kata Supermod bisa dianggap pula kata-kata admin. Tapi tentu Admin masih bisa mengoreksi keputusan/perkataan dari Supermod.

3. Membuat peraturan bersama Admin dan mempunyai hak mem-veto keputusan admin, atau mengubahnya disaat diperlukan, tapi tidak bisa menggantikan keputusannya.
> Posisi ini digunakan sebagai penyeimbang dari "Oh-so-great power Admin has" Tapi semua keputusan akhir tetap berada ditangan Admin.

4. Menggantikan posisi Admin ketika berhalangan/cuti mengawasi forum.
> Jika ada suatu masalah, dan Admin sedang berhalangan untuk datang, siapa bersedia mengambil bertanggung jawab? Mengambil posisi disini tidak berarti mempunyai kekuasaan untuk masuk kedalam kontrol teknis, tidak. Tapi lebih kepada icon atau figur.

5. Sebagai pemberi pendapat kedua disamping Admin dalam mengangkat, mempromosikan, dan menurunkan jabatan seorang staff.
> Tentu anda ingin second opinion bukan? ;-) Andaikata ada seorang Mod yang dipromosikan menjadi Glomod, apakah Admin meminta penilaian dari Glomod lainnya? Tidak. Dari Moderator? Sudah pasti bukan. Dari user biasa? Apalagi. Lalu dari siapa?
Tentu saja dari "Gurunya moderator itu sendiri", yaitu Supermod.

Itulah 5 tugas utama dari seorang Supermod.

Oh, iya. Supermod dalam sebuah forum biasanya tidak lebih dari 2. Atau setidaknya sejauh yang saya tahu.

Saya paham dan yakin bahwa seorang Supermod belumlah diperlukan/dibutuhkan saat ini, tapi jangan lupa, OPORI akan terus dan terus berkembang menjadi besar. Jadi sudah pasti jabatan ini akan lebih berguna dikemudian hari. Dan sebelum terlupakan atau Adminnya menjadi stress karena terlalu banyak tanggung jawab, beban dan pengawasan yang dipegang olehnya, anda bisa mempertimbangkan saran saya ini. Hehe

Sekian.

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by Kuro vi Lolitannia on Thu Aug 26, 2010 9:13 pm

"Ah, nanti saya tanya sama para Glomod Senior aja ah... Saya kan masih pengen punya kekuatan untuk Admin abuse" canda Kuro. Tounge




「My Favorite Note is A Flat Minor」

Kuro vi Lolitannia
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

The Lolicon Fuhrer

Male Race : Geass User

Posts : 3235
Gold : 5596
Reputation : 39
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : Lolitannia

View user profile http://holylolikingdom.net/

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by Sheratan on Fri Aug 27, 2010 8:29 pm

Kalau bisa sih secepatnya, karena dilihat dari kasus kemarin, yang OCC tertunda karena laptop anda kena virus, OCC akhirnya tertunda 1 minggu.

Apa yang terjadi ketika laptop anda kena virus lagi? Khukhukhu
Apa lagi yang akan tertunda?

Smile

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5454
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by Kuro vi Lolitannia on Sun Aug 29, 2010 10:52 pm

"Saya rasa kita tidak perlu Super Mod..." kata Kuro.




「My Favorite Note is A Flat Minor」

Kuro vi Lolitannia
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

The Lolicon Fuhrer

Male Race : Geass User

Posts : 3235
Gold : 5596
Reputation : 39
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : Lolitannia

View user profile http://holylolikingdom.net/

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by Ryku on Mon Aug 30, 2010 1:59 am

Super Mod? Super Moderator? Eeeh?!
gak salah?

what the Fungtion?

Ryku
Senpai
Senpai

be my velentine

Male Race : Pervert
No Medal
Posts : 595
Gold : 5307
Reputation : 2
Join date : 2010-07-27
Age : 22
Location : Bandung

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by MoeSeeker on Thu Sep 16, 2010 5:11 pm

Sheratan wrote:Oke. Berhubung dalam waktu kedepan bakal ada sedikit perombakan dalam struktur OPORI, baik forum maupun para staffnya, saya ada sedikit banyak saran yang pasti mungkin berguna.

1. Bagaimana jika setiap ada promosi/demote staff, admin/glomod membuat semacam thread yang isinya pengumuman-pengumunan seputar perombakan struktur ini. Contoh seperti:
PERUBAHAN STRUKTUR OPORI

Promosi:
Prinny
> Member --> Moderator subforum X selama sekian hari
Alasan: Test

Demote:
Sheratan
> Admin --> Member biasa
Alasan: Minta sendiri.

dsb

2. Admin membuat thread yang berisi list staff dan posisinya masing-masing serta tugasnya. Saya lihat thread yang ini kurang informatif. Saat thread ini dibuat, contoh, MoeSeeker adalah Test Staff. Tapi Test Staff apa? Dimana tempat dia "Bermoderasi ria"?

3. Buat 1 Subforum tertutup yang hanya anggota dengan kemampuan moderasi yang bisa masuk dan post didalamnya. Kalau bisa sih, gak usah pakai post count. Untuk apa subforum ini? Tempat dimana staff berkumpul dan membicarakan sesuatu. Atau tempat Admin memberikan pengumuman penting pada staff? Bisa disini juga. Pokoknya sebagai tempat dimana membicarakan sesuatu yang anggota biasa tidak boleh tahu.

Yup. Sekian saran dari saya. Sebenarnya masih ada banyak lagi, tapi... belum saatnya saya tulis disini. Megane

Wkwkwkwk

Kuro vi Lolitannia wrote:"Untuk yang no.3 memang saya udah punya ide untuk itu, jadi tenang saja" kata Kuro.

"Untuk no.1 dan no.2 udah ada topic untuk menaruh List Staff, tapi dulu saya gabung sama bagian pesan-pesan untuk anak baru... Nanti saya pisahin dan update" kata Kuro.

List Staff (Untuk Saat Ini) : http://www.opori.forumotion.net/perkenalan-f5/untuk-newbies-alias-anak-baru-harap-lihat-kesini-t217.htm#3445

Sheratan wrote:Oke. Kalau begitu saya tambahkan saran no.4

4. Saya usul kita membuat 1 sub-forum lagi, yang bernama "Obrolan Otaku" atau apalah itu. Terbagi jadi 2 bagian, "Berita/News" (Subforum News bisa dipindahkan kesitu) dan "General Talk"

General talk bisa berisi diskusi animanga non serius/tidak memerlukan "berpikir serius", contohnya macam thread "Who's hold blablabla power" yang saya buat, lalu kita bisa membahas hal lain seperti "Kamu lebih milih anime atau manga?"

Ini sukses diterapkan di OMF sejak 2008. Dulu di OMF tahun 2007, dia bersistem seperti ini. Pembahasan anime dan manga dipisahkan. Ketika ada user yg mau membuat topik yang berisi kedua-duanya, dia bingung mau masukin ke mana, apakah seksi anime atau manga.

Kuro vi Lolitannia wrote:"Nah, untuk soal pertanyaan kaya' PAIRING MANA YANG KALIAN SUKAI DARI ANIME INI atau yang begitu dimasukkan aja ke bagian anime, karena disitu kan, selain yang di On-Going sama Completed, tempat membahas yang lain-lain yang masih berhubungan sama anime" kata Kuro.

"Kalau isi topiknya gak berhubungan sama thread apapun, masukin ke It's OOT Time. Itu nama forumnya aja It's OOT Time, sebenarnya tempat untuk ngobrol-ngobrol gak penting atau tempat thread yang gak cocok di tempat lain" jelas Kuro.

Sheratan wrote:Kalau membahas yang kedua-duanya, om kuro admin? Bagaimana? Seperti "Siapa karakter favoritmu dalam animanga?" Apakah kita harus membuat 2 thread yang sama di bagian anime dan dibagian manga?

Yang satu "Apa karakter favoritmu dalam manga?", satu lagi "Siapa karakter favoritmu dalam anime?"


Kuro vi Lolitannia wrote:"Ya, harus dibedain dong mau yang versi anime sama manga... Seperti Anime Quote dan Manga Quote kita... Ini biar lebih teratur" kata Kuro.

Sheratan wrote:Baiklah jikalau seperti itu.

Saran terakhir dari saya.

5. Adakan 1 jabatan lagi dalam staff. Yaitu Super Moderator (Supermod)

Tugas dari supermod bukanlah moderasi. Ya. Dia punya kemampuan moderasi. Tapi itu bukanlah tugas utamanya. 5 Tugas utamanya adalah:

1. Membimbing dan memberikan bantuan, cara, dan pelajaran kepada mod dibawahnya bagaimana cara menjadi Mod, serta menyelesaikan masalah yang terjadi antara Mod.
> Sesama Mod kan tidak boleh saling meng-infract/memberi bata. Lalu siapa yang menginfract Mod ketika dia bertindak diluar batas? Siapa yang menengahi masalah antar-Mod? Admin dan Supermod. Tapi sekali lagi, posisi utama Supermod bukanlah dalam hal moderasi.
Spoiler:
Kan Admin sendiri bisa menengahinya...
Lalu siapa yang menengahi Admin? :-)

2. Menjawab pertanyaan/keluhan dari mod dibawahnya, atau user biasa. Dengan kata lain, menjadi User Liaison.
> Bukanlah tugas utama dari seorang Mod/Glomod untuk menjawab pertanyaan/keluhan dari user, tapi itu adalah tugas dari Supermod. Posisi dari Supermod bisa dianggap sebagai wakil dari Admin. Kata-kata Supermod bisa dianggap pula kata-kata admin. Tapi tentu Admin masih bisa mengoreksi keputusan/perkataan dari Supermod.

3. Membuat peraturan bersama Admin dan mempunyai hak mem-veto keputusan admin, atau mengubahnya disaat diperlukan, tapi tidak bisa menggantikan keputusannya.
> Posisi ini digunakan sebagai penyeimbang dari "Oh-so-great power Admin has" Tapi semua keputusan akhir tetap berada ditangan Admin.

4. Menggantikan posisi Admin ketika berhalangan/cuti mengawasi forum.
> Jika ada suatu masalah, dan Admin sedang berhalangan untuk datang, siapa bersedia mengambil bertanggung jawab? Mengambil posisi disini tidak berarti mempunyai kekuasaan untuk masuk kedalam kontrol teknis, tidak. Tapi lebih kepada icon atau figur.

5. Sebagai pemberi pendapat kedua disamping Admin dalam mengangkat, mempromosikan, dan menurunkan jabatan seorang staff.
> Tentu anda ingin second opinion bukan? ;-) Andaikata ada seorang Mod yang dipromosikan menjadi Glomod, apakah Admin meminta penilaian dari Glomod lainnya? Tidak. Dari Moderator? Sudah pasti bukan. Dari user biasa? Apalagi. Lalu dari siapa?
Tentu saja dari "Gurunya moderator itu sendiri", yaitu Supermod.

Itulah 5 tugas utama dari seorang Supermod.

Oh, iya. Supermod dalam sebuah forum biasanya tidak lebih dari 2. Atau setidaknya sejauh yang saya tahu.

Saya paham dan yakin bahwa seorang Supermod belumlah diperlukan/dibutuhkan saat ini, tapi jangan lupa, OPORI akan terus dan terus berkembang menjadi besar. Jadi sudah pasti jabatan ini akan lebih berguna dikemudian hari. Dan sebelum terlupakan atau Adminnya menjadi stress karena terlalu banyak tanggung jawab, beban dan pengawasan yang dipegang olehnya, anda bisa mempertimbangkan saran saya ini. Hehe

Sekian.

Kuro vi Lolitannia wrote:"Saya rasa kita tidak perlu Super Mod..." kata Kuro.
Semua pertanyaan sudah dijawab dan sarannya juga sudah ditanggapi.

Sudah clear ya, Sheratan.

LOCKED
Very Happy Staff OPORI Very Happy

MoeSeeker
Commander
Commander

Male Race : Pokemon

Posts : 863
Gold : 4359
Reputation : 1
Join date : 2010-08-15
Age : 27
Location : Moe's Realm.

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Belum bosan dengar saran dari saya kan?

Post by Sponsored content Today at 2:45 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum