Sedikit Saran

View previous topic View next topic Go down

Default Sedikit Saran

Post by Pascal Michaelis on Sun Jul 18, 2010 1:13 pm

Setelah saya sedikit-sedikit mengecek keadaan,ternyata OPORI jauh lebih berat dari beberapa site. Mengapa? Disini saya akan mengeceknya.
1. Background site.
Dari background yang memakai gambar saja sudah memakan bandwidth beberapa KB. Walaupun kecil,tetapi ketika user sedang mem-bludak,forum ini terasa sangat berat .
2. Icon pada topic.
Saya lumayan senang melihat banyak icon-icon yang unik di tempat ini,tetapi satu hal yang membuat saya bingung. Apakah icon-icon ini sudah di-kompresi ukurannya? Sebab,ketika saya me-load-nya dengan kecepatan CDMA biasa,akan terasa sangat lambat. Mungkin para admin dan staf teknisi bisa memperbaikinya,atau mungkin menguranginya agar terasa ringan. Mengingat juga forum ini masih menggunakan server forumotion.net kan,sehingga kita masih meminjam server.
3. Chatbox
Sedikit saran dalam chatbox,sebaiknya ukuran chatbox-nya dikurangi setengahnya,sehingga member gak perlu scroll panjang-panjang untuk melihat thread dan topic yang ada.
4. Keaktifan staf moderator,glob-mod
Saya sedikit bingung ketika saya memasuki jam-jam "penting" di forum ini. Kadang-kadang terlihat hanya membernya yang aktif. Lantas,moderator dimana ? Bukankah minimal ada 1 mod yang mengawasi,sehingga masalah bisa diatur. Selain itu,keaktifan mod di tempatnya juga harus menjadi pertimbangan. Jangan hanya menjadi mod dengan alasan ingin eksis atau apalah. Menjadi mod itu punya tanggungjawab.

Mungkin sekian saja dahulu,tolong kalo yang merasa tersinggung,jangan nge-reply disini. Saran saya ini hanya untuk memperbaiki OPORI kedepannya,bukan untuk merusak.

Pascal Michaelis
Newbie
Newbie

AnimTech-Otaku

Male Race : Angel
No Medal
Posts : 142
Gold : 5040
Reputation : 0
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : The Place Where Dreams Come True

View user profile http://pascalsanimanga.wordpress.com

Back to top Go down

Default Re: Sedikit Saran

Post by Kuro vi Lolitannia on Sun Jul 18, 2010 1:57 pm

Jawaban

1. Hrm... Saya gak pernah tuh berat kecuali kalau koneksi memang buruk... Memang bandwidth nya berat, tapi karena kebanyakan user memakai "time-based" internet untuk membuka forum saya rasa gak begitu masalah. Nanti kalau ganti tema backgroundnya juga diganti kok. Kalau ada banyak komplain soal ini, akan saya ganti juga. Dan lagi, justru banyak forum lain yang saya rasa loadingnya lebih lama... Mumpung member kita masih sedikit, ya nikmati sajalah~

2. Untuk Icon pada topic, itu udah dikompresi. Kualitas gambar menurun kalau lebih dikompresi lagi.

3. Saya rasa itu udah pas deh... Kalau dikecilin nanti malah terlalu kecil...

4. Saya selalu mengawasi, tapi saya setel agar saya "hidden" kalau online. Watari dan S~kun juga sering mengawasi. Sedangkan Yuu lagi ada di Cina, dan kalian tahu kalau di Cina peraturannya ketat kan?




「My Favorite Note is A Flat Minor」

Kuro vi Lolitannia
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

The Lolicon Fuhrer

Male Race : Geass User

Posts : 3235
Gold : 5590
Reputation : 39
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : Lolitannia

View user profile http://holylolikingdom.net/

Back to top Go down

Default Re: Sedikit Saran

Post by S~kun on Sun Jul 18, 2010 2:03 pm

Pascal Michaelis wrote:Setelah saya sedikit-sedikit mengecek keadaan,ternyata OPORI jauh lebih berat dari beberapa site. Mengapa? Disini saya akan mengeceknya.
1. Background site.
Dari background yang memakai gambar saja sudah memakan bandwidth beberapa KB. Walaupun kecil,tetapi ketika user sedang mem-bludak,forum ini terasa sangat berat .
2. Icon pada topic.
Saya lumayan senang melihat banyak icon-icon yang unik di tempat ini,tetapi satu hal yang membuat saya bingung. Apakah icon-icon ini sudah di-kompresi ukurannya? Sebab,ketika saya me-load-nya dengan kecepatan CDMA biasa,akan terasa sangat lambat. Mungkin para admin dan staf teknisi bisa memperbaikinya,atau mungkin menguranginya agar terasa ringan. Mengingat juga forum ini masih menggunakan server forumotion.net kan,sehingga kita masih meminjam server.
3. Chatbox
Sedikit saran dalam chatbox,sebaiknya ukuran chatbox-nya dikurangi setengahnya,sehingga member gak perlu scroll panjang-panjang untuk melihat thread dan topic yang ada.
4. Keaktifan staf moderator,glob-mod
Saya sedikit bingung ketika saya memasuki jam-jam "penting" di forum ini. Kadang-kadang terlihat hanya membernya yang aktif. Lantas,moderator dimana ? Bukankah minimal ada 1 mod yang mengawasi,sehingga masalah bisa diatur. Selain itu,keaktifan mod di tempatnya juga harus menjadi pertimbangan. Jangan hanya menjadi mod dengan alasan ingin eksis atau apalah. Menjadi mod itu punya tanggungjawab.

Mungkin sekian saja dahulu,tolong kalo yang merasa tersinggung,jangan nge-reply disini. Saran saya ini hanya untuk memperbaiki OPORI kedepannya,bukan untuk merusak.

Krn anda bilang g' boleh post sini kalo tersinggung maka saya post disini desuuu~~~
----> http://www.opori.forumotion.net/it-s-oot-time-f17/tumpahkan-segala-kesal-t505-180.htm#25094

Thx for the Comments desuu~~



S~kun
The Knights
The Knights

desuu~~~

Male Race : Keron

Posts : 2300
Gold : 6439
Reputation : 7
Join date : 2010-04-17
Age : 26

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Sedikit Saran

Post by Pascal Michaelis on Sun Jul 18, 2010 2:15 pm

Kuro vi Lolitannia wrote:Jawaban

1. Hrm... Saya gak pernah tuh berat kecuali kalau koneksi memang buruk... Memang bandwidth nya berat, tapi karena kebanyakan user memakai "time-based" internet untuk membuka forum saya rasa gak begitu masalah. Nanti kalau ganti tema backgroundnya juga diganti kok. Kalau ada banyak komplain soal ini, akan saya ganti juga. Dan lagi, justru banyak forum lain yang saya rasa loadingnya lebih lama... Mumpung member kita masih sedikit, ya nikmati sajalah~

2. Untuk Icon pada topic, itu udah dikompresi. Kualitas gambar menurun kalau lebih dikompresi lagi.

3. Saya rasa itu udah pas deh... Kalau dikecilin nanti malah terlalu kecil...

4. Saya selalu mengawasi, tapi saya setel agar saya "hidden" kalau online. Watari dan S~kun juga sering mengawasi. Sedangkan Yuu lagi ada di Cina, dan kalian tahu kalau di Cina peraturannya ketat kan?

untuk no.1,tolong dipikirkan lagi,soalnya ini koneksi di Indonesia,dan sudah tahu kan kalau rata-rata kecepatan koneksi di Indonesia itu berkisar diantara 20-30 KB/s. Sangat irrasional jika servernya mengalami overload ketika penggunanya banyak dan mereka akan kesulitan dalam mengakses forum.

untuk no.2 dan 3,mungkin Anda bisa memikirkan untuk mengurangi icon-icon yang ada. Setidaknya gunakan icon yang berukuran 5.0 KB kebawah agar mengurangi berat forum.

Untuk no. 4,saya bisa terima alasannya. Dan,mengapa tidak menambah staf? Bukannya menambah staf bisa menambah pengawasan? Apalagi ketika saya membaca comment S~kun yang mengatakan bahwa staf itu tidak selamanya bisa online 24/7,saya rasa sepertinya penambahan staf adalah prioritas utama.

S~kun wrote:
Pascal Michaelis wrote:Setelah saya sedikit-sedikit mengecek keadaan,ternyata OPORI jauh lebih berat dari beberapa site. Mengapa? Disini saya akan mengeceknya.
1. Background site.
Dari background yang memakai gambar saja sudah memakan bandwidth beberapa KB. Walaupun kecil,tetapi ketika user sedang mem-bludak,forum ini terasa sangat berat .
2. Icon pada topic.
Saya lumayan senang melihat banyak icon-icon yang unik di tempat ini,tetapi satu hal yang membuat saya bingung. Apakah icon-icon ini sudah di-kompresi ukurannya? Sebab,ketika saya me-load-nya dengan kecepatan CDMA biasa,akan terasa sangat lambat. Mungkin para admin dan staf teknisi bisa memperbaikinya,atau mungkin menguranginya agar terasa ringan. Mengingat juga forum ini masih menggunakan server forumotion.net kan,sehingga kita masih meminjam server.
3. Chatbox
Sedikit saran dalam chatbox,sebaiknya ukuran chatbox-nya dikurangi setengahnya,sehingga member gak perlu scroll panjang-panjang untuk melihat thread dan topic yang ada.
4. Keaktifan staf moderator,glob-mod
Saya sedikit bingung ketika saya memasuki jam-jam "penting" di forum ini. Kadang-kadang terlihat hanya membernya yang aktif. Lantas,moderator dimana ? Bukankah minimal ada 1 mod yang mengawasi,sehingga masalah bisa diatur. Selain itu,keaktifan mod di tempatnya juga harus menjadi pertimbangan. Jangan hanya menjadi mod dengan alasan ingin eksis atau apalah. Menjadi mod itu punya tanggungjawab.

Mungkin sekian saja dahulu,tolong kalo yang merasa tersinggung,jangan nge-reply disini. Saran saya ini hanya untuk memperbaiki OPORI kedepannya,bukan untuk merusak.

Krn anda bilang g' boleh post sini kalo tersinggung maka saya post disini desuuu~~~
----> http://www.opori.forumotion.net/it-s-oot-time-f17/tumpahkan-segala-kesal-t505-180.htm#25094

Thx for the Comments desuu~~
saya merasa sedikit tersinggung. Memang saya sedikit berkontribusi,tetapi bukan dari situ patokan seseorang itu aktif atau tidak.Saran saya bukan merusak,tetapi untuk memperbaiki. Tolong dipikirkan baik2 sebelum mengepost. Kalau anda memang tidak suka post saya,tolong diabaikan saja,daripada saya membuat hal-hal yang gak benar lagi. Trims sebelumnya.

Sekali lagi,saya tidak mau ada perang post,flaming,dll. Walaupun saya newbie di tempat ini,tetapi setidaknya saya menghargai member-member yang ada,bukan hanya sekedar post dan flood. Jika anda tidak suka,silakan tinggalkan trit ini.

Pascal Michaelis
Newbie
Newbie

AnimTech-Otaku

Male Race : Angel
No Medal
Posts : 142
Gold : 5040
Reputation : 0
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : The Place Where Dreams Come True

View user profile http://pascalsanimanga.wordpress.com

Back to top Go down

Default Re: Sedikit Saran

Post by Watari on Sun Jul 18, 2010 2:18 pm

Heh....
You're never around to see this forum....
And suddenly you act like you know all about it....
But thanks anyway...
I'm a little enraged but it's users like you that make us move forward....

1,2 and 3
These are all maintained by the administrator....
So I guess it's to the admin that you report this stuff....
Sebenarnya saya tak pernah ada masalah dengan hal-hal ini.....
But maybe that's because I'm a little faster....

4. I can't be here all the time. Dan biasanya meskipun tak ada mod yang mengawasi kondisi selalu aman. Not to mention jumlah user kita tak terlalu banyak dan jumlah yang sedikit itupun tak ada yang merepotkan. We'll worry about this problem when we have more than 10,000 users in one night. Okay, Pascal-san?
And if you think we need more staff, care to come aboard and help out then?


That's all from me.
Sorry if it doesn't address all the problems.
I am but an amateur as a Global Moderator.



Fans Clubs:

Watari
Commander
Commander

Wriggle-chan~~

Male Race : Pervert

Posts : 2094
Gold : 5169
Reputation : 6
Join date : 2010-04-17
Age : 23
Location : Gensokyo

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Sedikit Saran

Post by Pascal Michaelis on Sun Jul 18, 2010 2:22 pm

Watari wrote:Heh....
You're never around to see this forum....
And suddenly you act you know all about it....
But thanks anyway...
I'm a little enraged but it's users like you that make us move forward....

1,2 and 3
These are all maintained by the administrator....
Sebenarnya saya tak pernah ada masalah dengan hal-hal ini.....
But maybe that's because I'm a little faster....

4. I can't be here all the time. Dan biasanya meskipun tak ada mod yang mengawasi kondisi selalu aman. Not to mention jumlah user kita tak terlalu banyak dan jumlah yang sedikit itupun tak ada yang merepotkan. We'll worry about this problem when we have more than 10,000 users in one night. Okay, Pascal-san?

That's all from me.
Sorry if it doesn't address all the problems.
I am but an amateur as a Global Moderator.
terima kasih jika Anda menerima hal ini dengan kepala dingin..

untuk no. 1,2,dan 3 memang dikerjakan oleh staf yang berwenang dalam user CP forum (admin,technician,dll). Jadi,saya tidak memberatkan ke staf yang tidak mempunyai hubungan dengan itu..
No.4 memang sedikit reasonable,saya memang melihat rata-rata thread di tempat ini cukup aman. Sedikit saran,usahakan sebuah subforum itu jangan seperti kuburan. Ajaklah mereka untuk berdiskusi mengenai hal itu. Mungkin saja mereka kurang tahu mengenai subforum itu sehingga mereka tidak melihatnya.

Pascal Michaelis
Newbie
Newbie

AnimTech-Otaku

Male Race : Angel
No Medal
Posts : 142
Gold : 5040
Reputation : 0
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : The Place Where Dreams Come True

View user profile http://pascalsanimanga.wordpress.com

Back to top Go down

Default Re: Sedikit Saran

Post by Kuro vi Lolitannia on Sun Jul 18, 2010 2:28 pm

Beberapa forum lain loadingnya lebih lama, mungkin karena server mereka begitu. Dan seperti yang dilihat most user ever online nya saja cuma 21, jadi saya memang begini mumpung member kita masih sedikit.

Apalagi, forum ini masih baru, jadi kami mencoba segala macam theme hingga dapat mana yang cocok dihati.

Untuk Icon, nanti saya coba kurangi, walaupun rasanya akan sangat susah. Lihat saja ke forum lain... Mereka juga banner announcementnya dan icon di category nya punya size yang rata-rata sama dengan OPORI.

Agak memalukan memang, tapi pembuatan hampir semua di OPORI ini tidak Original, saya menirunya dari forum-forum anime yang saya kenal.


Soal moderator... Nah, masalahnya gak ada yang mau daftar jadi moderator, jadi nanti sajalah soal moderator ini dipikirkan... Dengan jumlah moderator seginipun forum masih lumayan terkendali kok.




「My Favorite Note is A Flat Minor」

Kuro vi Lolitannia
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

The Lolicon Fuhrer

Male Race : Geass User

Posts : 3235
Gold : 5590
Reputation : 39
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : Lolitannia

View user profile http://holylolikingdom.net/

Back to top Go down

Default Re: Sedikit Saran

Post by Watari on Sun Jul 18, 2010 2:29 pm

Hm....True....
Sub-forum memang saya lihat agak sepi....

Mungkin memang bagusnya ada sticky yang menjelaskan section tersebut.....

And please take it easy on S-kun....
Dia agak kesal karena anda yang jarang datang seakan-akan tahu segalanya tentang forum ini....
How do I know? That's how I feel too....

But it's all okay....
We know you're just giving sugggestions....



Fans Clubs:

Watari
Commander
Commander

Wriggle-chan~~

Male Race : Pervert

Posts : 2094
Gold : 5169
Reputation : 6
Join date : 2010-04-17
Age : 23
Location : Gensokyo

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Sedikit Saran

Post by Pascal Michaelis on Sun Jul 18, 2010 2:33 pm

Kuro vi Lolitannia wrote:Beberapa forum lain loadingnya lebih lama, mungkin karena server mereka begitu. Dan seperti yang dilihat most user ever online nya saja cuma 21, jadi saya memang begini mumpung member kita masih sedikit.

Apalagi, forum ini masih baru, jadi kami mencoba segala macam theme hingga dapat mana yang cocok dihati.

Untuk Icon, nanti saya coba kurangi, walaupun rasanya akan sangat susah. Lihat saja ke forum lain... Mereka juga banner announcementnya dan icon di category nya punya size yang rata-rata sama dengan OPORI.

Agak memalukan memang, tapi pembuatan hampir semua di OPORI ini tidak Original, saya menirunya dari forum-forum anime yang saya kenal.


Soal moderator... Nah, masalahnya gak ada yang mau daftar jadi moderator, jadi nanti sajalah soal moderator ini dipikirkan... Dengan jumlah moderator seginipun forum masih lumayan terkendali kok.

Soal banner di forum lain itu bisa dikendalikan ukurannya. Setidaknya,sebuah icon itu minimal 5.0 KB kebawah. Kalau emoticon memang susah dikendalikan ukurannya (selain framerate-nya yang tidak bisa diubah),sehingga saya tidak memberatkan ke hal itu.

Kalau mengenai pengambilan contoh dari forum anime yang lain,saya rasa itu tidak menjadi masalah. Yang penting adalah "originalitas dan identitas forum". Ketika Anda memimpin sebuah forum dan mempunyai sesuatu yang membedakan forum Anda dengan forum lain,bukanlah karena desain dan layoutnya,tetapi di dalam forum itu sendiri.Jadi,Anda sudah bisa mengambil kesimpulan,kan?

Kalo mods,mungkin sudah bisa saya maklumi.

Untuk Watari,tadi saya sudah jelaskan di post #1,bahwa saya sering mengakses forum ini tanpa login dengan ID saya.

Pascal Michaelis
Newbie
Newbie

AnimTech-Otaku

Male Race : Angel
No Medal
Posts : 142
Gold : 5040
Reputation : 0
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : The Place Where Dreams Come True

View user profile http://pascalsanimanga.wordpress.com

Back to top Go down

Default Re: Sedikit Saran

Post by Sheratan on Sun Jul 18, 2010 2:39 pm

Numpang beri ide boleh?

Saya memang awalnya merasa loading sangat lambat, terutama di bagian portal.
1. Soal gambar yg nyedot bandwith, kita masih bisa memanipulasinya dengan AdBlock Plus (di Firefox dan Chrome)

3. Soal CB saya setuju. Loading CB sedikit berat. Tapi wajar karena CB yg digunakan dari jenis yg "tidak terlalu populer" Kalau bisa, CB diganti formatnya agar lebih ringan...

4. Teman saya yg seorang moderator di forum X berkata bahwa sebenarnya 1 mod itu mengawasi sekitar 100 orang... dengan asumsi dalam 1 hari ada sekitar 100 orang yg melihat sub-forum tersebut. Bisa bertambah menjadi 1 mod=200 orang jika memang dia sanggup.

Dengan asumsi 100 orang yg melihat sebuah subforum, 50% aktif post, 1 user 20 post, maka 1 mod mengawasi sekitar 100 lebih post. Ini masih "belum ada apa-apanya" kata teman saya. Jika sedang padat, bisa 1 mod = 500 post.

Sheratan
Sensei
Sensei

Troll hunter, Mod hater.

Male Race : Pervert

Posts : 1848
Gold : 5448
Reputation : 6
Join date : 2010-06-21
Age : 18
Location : Behind my troll-jet.

View user profile

Back to top Go down

Default Re: Sedikit Saran

Post by Kuro vi Lolitannia on Mon Jul 19, 2010 11:06 am

"Kalau begitu ini Solved kan?" kata Kuro.

ACCEPTED & LOCKED





「My Favorite Note is A Flat Minor」

Kuro vi Lolitannia
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

The Lolicon Fuhrer

Male Race : Geass User

Posts : 3235
Gold : 5590
Reputation : 39
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : Lolitannia

View user profile http://holylolikingdom.net/

Back to top Go down

Default Re: Sedikit Saran

Post by Sponsored content Today at 12:51 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum