Tutorial Untuk Scanlator

View previous topic View next topic Go down

Tutorial Untuk Scanlator

Post by Kuro vi Lolitannia on Mon May 03, 2010 9:05 am

Tutorial Ini Dibuat Oleh Para Scanlator Dari Id-Anime.net

Dilarang Mem-Post Selain Tutorial Disini


Last edited by Kuro vi Lolitannia on Mon May 03, 2010 9:16 am; edited 2 times in total




「My Favorite Note is A Flat Minor」

Kuro vi Lolitannia
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

The Lolicon Fuhrer

Male Race : Geass User

Posts : 3235
Gold : 5596
Reputation : 39
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : Lolitannia

View user profile http://holylolikingdom.net/

Back to top Go down

Tutorial Menulis di Balon

Post by Kuro vi Lolitannia on Mon May 03, 2010 9:09 am

OK tutorial ini sangat sederhana, jadi kalo ingin yang lebih baik, lakukanlah pengembangan Wink

Judul: Menulis di balon balon pada manga

Bahan:
1. Photoshop
2. Font manga (Anime Ace, Comic Geek, Manga Temple, dan lainnya masih banyak kok xP )
ngga punya bisa di seruput di sini http://www.mediafire.com/?izyowgfi5zz
3. Spirit of anime wkwkw Laughing

Step:
1. Buka gambar yang sudah di clean ingin di isi kan text nya
Misalnya gambar ini:


2. Hapus dengan "brush putih" tulisan yang ada di balon balon text dengan menggunakan layer baru
Menjadi seperti ini:


tips: gunakan~ Image - Mode - Grayscale


3. Ketik dengan margin "center", dengan "AllCaps", font dan size terserah kreatifitas, karena saya sangat konserfatif ~~" jadi mengikuti jaman halah Laughing
Ikuti setingan gambar berikut:

Spoiler:
4. Hit (ctrl + enter) untuk selesai mengetik

5. Lakukan hal yang sama untuk setiap balon.

6. Save for web (File - Save for web)
Spoiler:
7. Finish


Ps:
Happy Typing Smile
ada yang ngga bisa tanyain disini atau YM aja.
thx

special thx to guru chyper




「My Favorite Note is A Flat Minor」

Kuro vi Lolitannia
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

The Lolicon Fuhrer

Male Race : Geass User

Posts : 3235
Gold : 5596
Reputation : 39
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : Lolitannia

View user profile http://holylolikingdom.net/

Back to top Go down

Tutorial Menggabungkan Gambar

Post by Kuro vi Lolitannia on Mon May 03, 2010 9:11 am

OK langsung aja ya.

Judul: Tutorial Menggabungkan Gambar

Persiapan Bahan Barang Bawaan:
1. Photoshop versi berapa aja sama kok menunya
2. RAW latihan bisa di download di sini (832KB)
3. Kemauan dan Latihan
4. Sedikit pengetahuan Tools PS
Spoiler:
5. Secangkir KopiSusu Moka nya ABC ~ jika ada Laughing

Step:
1. Download rawnya buat latihan di sini >displaynya>


2. Nyalain Photoshop kamu
3. Open Image yang mau di gabung

4. Buat dia jadi mode GrayScale #(Image - Mode - Grayscale) ~kalo udah grayscale lewatin aja step 4.

5. Duplicate Background Layer kayak spoiler di bawah #(Klik kanan - Duplicate Layer - OK)
Spoiler:
6. Lihat bagian ujung sebelom bekas sobekan komik
Spoiler:
7. Gunakan Pen Tool untuk mengitari image
~tujuannya menyeleksi gambar nya
Spoiler:

8. Gunakan Path tool untuk memilih #(klik kanan pada gambar - make selection - feather radius 0 px - anti aliased centang //jelasnya lihat gambar)
Spoiler:
9. Gunakan move tool untuk menggeser sepotong image tadi. mendekati image yang mau di gabung.
kurang lebih seperti gambar:
Spoiler:
untuk melepaskan selection nya gunakan #(Deselect Ctrl + D)

10. Ambil bagian kanan bawah (zoom in kalo perlu) gunakan select retanggular marque tool
Spoiler:
11. COPY (Ctrl + C)

12. New - W x H : 1500 x 1079

13. Paste (Ctrl + V) di file yang baru
Spoiler:
14. Paskan ke sisi sisinya dengan Free Transform (Ctrl + T)
Spoiler:
~jangan lupa liat toolbar %nya udah sama belom, kalo belom sama:: samain aja

15. Selesai dilanjutkan ke teknik Leveling


~2009(C)ren~




「My Favorite Note is A Flat Minor」

Kuro vi Lolitannia
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

The Lolicon Fuhrer

Male Race : Geass User

Posts : 3235
Gold : 5596
Reputation : 39
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : Lolitannia

View user profile http://holylolikingdom.net/

Back to top Go down

Tutorial Cleaning

Post by Kuro vi Lolitannia on Mon May 03, 2010 9:13 am

Tutorial membuat manga scan ini gw buat supaya mungkin nanti ad yg melanjutkan tugas Tim GXB yg sekarang sedang sibuk di Sub Video...
jd kita mulai aj latiannya

yg dibutuhin itu:
1. Photoshop (klo bisa CS 3)
2. RAW

pertama tutorial utk proses yg pertama yaitu proses Cleaning
Spoiler:

Gw pake cth RAW ini

link klo mo pake RAW yg sama
http://i464.photobucket.com/albums/rr8/tenryubito/RAWOP.jpg

Langkah2 Proses Cleaning :

[/spoiler]
1. Buka RAW di Photoshop dengan Klik File >>> Open >>> file RAW
[/spoiler]

2. setalah RAW sudah terbuka di Photoshop tekan Ctrl + L utk membuka window Level
Spoiler:

3. Gunakan panah yg tedapat pada Window Level untuk merubah level warna yg ada. Gerakan panah Hitam ke kanan utk membuat gambar jd lbi gelap dan gerakan panah putih ke kiri untuk membuat gambar lebih terang. Gerakan kedua panah tsb sehingga sampai terlihat bagus (jgn menggerakan panah abu2, karena agak bergerak scr otomatis)
Kira2 sampai RAW menjadi seperti ini:
Spoiler:

4. setelah itu gunakan Brush Tool dengan warna hitam untuk menebalkan bagian yg berwarna hitam
Spoiler:

5. Hingga akhirnya jadi seperti ini
Spoiler:

Untuk Langkah2 Proses yg berikutnya yaitu Typesetting, akan dijelaskan oleh SANJI...




「My Favorite Note is A Flat Minor」

Kuro vi Lolitannia
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

The Lolicon Fuhrer

Male Race : Geass User

Posts : 3235
Gold : 5596
Reputation : 39
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : Lolitannia

View user profile http://holylolikingdom.net/

Back to top Go down

Tutorial Typesetting

Post by Kuro vi Lolitannia on Mon May 03, 2010 9:14 am

oke sekarang langkah kedua yaitu typeset

pertama buka hasil yang udah dicleaning tadi
Spoiler:

1.buka hasil cleaning yang tadi
File >>> Open >>> file RAW

2.klik rectangle tool lalu buat warna dasar jadi putih

3.lalu tarik garis membentuk kotak untuk menutup semua tulisan yang ada

4.setelah tulisan menjadi putih/hilang>klik type tool

5. tulis kalimatnya di tempat yang line tadi, jangan lupa buat warna dasar jadi hitam


oke selesai




「My Favorite Note is A Flat Minor」

Kuro vi Lolitannia
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

The Lolicon Fuhrer

Male Race : Geass User

Posts : 3235
Gold : 5596
Reputation : 39
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : Lolitannia

View user profile http://holylolikingdom.net/

Back to top Go down

Tutorial High Pass

Post by Kuro vi Lolitannia on Mon May 03, 2010 9:15 am

OK... akan gw mulai tutor utk advance nya...

krn utk yg Advance level ini agak panjang, jd akan gw buat bertahap... utk tahap pertama kita mulai dgn High Pass ...

Spoiler:

1. pertama buka RAW yg akan di cleaning... (gw pake RAW yg di tutor basic)


2. kemudian resize image dgn cara image >>> image size, rubah menjadi 750 pixel setelah itu rubah mode picture menjadi Grayscale... image >>> mode >>> Grayscale (pastikan mode picturenya Grayscale)

3. setelah jd Grayscale, duplicate layer (Ctrl+J) dan namakan layer ini "background copy" lalu atur level (Ctrl+L)... skrg hanya atur level utk warna putih... jdkn pagenya seputih mungkin (tp jgn sampai membuat page menjadi putih semua), kira2 sampai jd seperti ini...


4. setelah cukup putih, pilih filter >>> stylize >>> diffuse >>> Anisotropic... sehingga menjadi seperti ini...


5. setelah diffuse ganti Blending Option dr normal menjadi mutlply dan ganti Opacity dr 100% menjadi 50% maka tampilan page akan berubah kira2 seperti ini...


6. Duplicate layer lg namakan "background copy 2"... lalu kembali atur level... skrg atur utk level warna hitam... setelah mengatur level warna hitam di layer "background copy 2" atur level warna hitam di layer "background copy 1"... maka page akan berubah kira2 mjd seperti ini...


7. Duplicate layer lg... namakan layer "background copy 3"... setelah duplicate, bwat page menjadi Blur dgn filter >>> blur >>> Gaussian Blur (atur blur menjadi 1.5)... setelah itu pilih filter >>> Other >>> High Pass... kemudian rubah Blending Option menjadi Soft Light... sehingga tampilan kira2 akan menjadi seperti ini


8. setelah selesai save page RAW menjadi format JPEG lalu Close image RAW di Photoshopnya kemudian kembali buka RAW yg sudah berformat JPEG di Photosop... terakhir gunakan Brush tool berwarna hitam utk menghitamkan bagian2 yg kurang tebal hitamnya... maka hasil akhirnya kira2 seperti ini...


yak...
bisa dilihat sendiri bagaimana perbedaan tampilan dr penggunaan Teknik basic dgn Teknik Advance Very Happy Very Happy
klo ad yg mo tanya silahkan tanya dl... klo udh pd ngerti nanti gw lanjutkan ke tahap berikutnya yaitu Stroke...




「My Favorite Note is A Flat Minor」

Kuro vi Lolitannia
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

The Lolicon Fuhrer

Male Race : Geass User

Posts : 3235
Gold : 5596
Reputation : 39
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : Lolitannia

View user profile http://holylolikingdom.net/

Back to top Go down

Tutorial Stroke

Post by Kuro vi Lolitannia on Mon May 03, 2010 9:16 am

kita mulai tahap kedua yaitu Stroke...
Stroke adalah tulisan2 yg berada di luar balon dialog...

Spoiler:

Cth Stroke


Proses Menghapus dan Membuat Stroke:
1. pertama buka RAW yg sudah selesai di Cleaning...

2. lalu gunakan Clone Stamp Tool... tahan tombol ALT (maka cursor Clone Stamp akan brubah seperti sasaran tembak), seperti ini...


3. Setelah cursor berubah (tetap tekan tombol ALT, ya) klik kiri sekali di bagian yg berwarna sama dengan warna yg kita inginkan utk menutup tulisan stroke (gw pake warna putih utk diatas dan hitam utk dibawah) ... Kira2 menjadi seperti ini...


4. Setelah tulisan Strokenya tertutup, maka tulis Translatenya dengan cara: Gunakan Type Tool (gunakan CTRL + T utk merotasi tulisan seperti yg kita mau), lalu setelah tertulis maka pilih Layer >>> Layer Style >>> Stroke gunakan fill color nya warna putih... maka tulisannya akan menjadi seperti ini...




Mmg utk Stroke ini harus lebih banyak latian sendiri (krn gw susah mengajarkan utk mengunakan Clone Stamp, hrs diajarkan dgn Praktek Very Happy Very Happy )... jd harus banyak dicoba... berikutnya tahap trakhir yaitu cara mengesave gambar supaya kecil sizenya...




「My Favorite Note is A Flat Minor」

Kuro vi Lolitannia
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

The Lolicon Fuhrer

Male Race : Geass User

Posts : 3235
Gold : 5596
Reputation : 39
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : Lolitannia

View user profile http://holylolikingdom.net/

Back to top Go down

Tutorial Untuk Translator

Post by Kuro vi Lolitannia on Sat Sep 04, 2010 7:37 am

Untuk bahasa Inggris, silakan belajar sendiri :P

Tapi tutorial belajar bahasa Jepang ada disini : http://www.opori.forumotion.net/tutorial-f24/tutorial-belajar-bahasa-jepang-t257.htm




「My Favorite Note is A Flat Minor」

Kuro vi Lolitannia
Ϫ The Emperors Ϫ
Ϫ The Emperors Ϫ

The Lolicon Fuhrer

Male Race : Geass User

Posts : 3235
Gold : 5596
Reputation : 39
Join date : 2010-04-14
Age : 26
Location : Lolitannia

View user profile http://holylolikingdom.net/

Back to top Go down

Re: Tutorial Untuk Scanlator

Post by Sponsored content Today at 8:26 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum